This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роботизированная сакрокольпопексия при пролапсе тазовых органов: систематический обзор и мета-анализ сравнительных исследований

03.11.2014
14
0

Операция является основным методом лечения пролапса тазовых органов (ПТО). Среди различных хирургических процедур, абдоминальная сакрокольпопексия (СКП) является золотым стандартом при апикальном или мультифокальном ПТО. Недавние исследования сосредоточились на роли роботизированной сакрокольпопексии (РСКП).

Цель

Провести систематический обзор РСКП.

Доказательная база

Поиск литературы по РСКП на английском языке выполнен в базах данных PubMed, Scopus и Web Science, а также на сайте ClinicalTrials.gov. В общей сложности были просмотрены 509 статей; из них были отобраны 50 (10%) и включены 27 (5%). Исследования были оценены согласно Grading of RecommendationsAssessmentDevelopmentand Evaluation system и руководствам Европейской ассоциации урологии.

Синтез доказательств

В целом из 27 исследований были отобраны данные по 1488 РСКП, опубликованные с 2006 по 2013 годы. Объективный и субъективный уровень излечения колебался от 84% до 100% и от 92% до 95%, соответственно. Коэффициент конверсии в открытую операцию был менее 1% (диапазон: 0-5%).

Интраоперационные, тяжелые послеоперационные осложнения и частота эрозии сетки были 3% (диапазон: 0-19%), 2% (диапазон: 0-8%), и 2% (диапазон: 0-8%), соответственно. Связанные с операцией результаты улучшались с увеличением опыта, кривая обучения выходила на плато после 10-20 вмешательств. Лапароскопическая СКП стоит меньше, чем РСКП, хотя последняя стоит меньше, чем абдоминальная СКП.

Выводы

РСКП является безопасным и выполнимым методом лечения ПТО; это позволяет выполнить сложное вмешательство посредством минимально инвазивной хирургии без среднесрочного и отдаленного анатомического вреда. Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие проспективные исследования.

Резюме для пациентов

Мы изучили результаты роботизированной сакрокольпопексии при пролапсе тазовых органов. Мы обнаружили, что использование роботизированной технологии безопасно и эффективно для лечения пролапса тазовых органов у женщин.

Ключевые слова: Апикальный пролапс; пролапс тазовых органов; робототехника; сакральная кольпопексия; сакрокольпопексия.

Robot-assisted sacrocolpopexy for pelvic organ prolapse: A systematic review and meta-analysis of comparative studies

Maurizio Serati1, Giorgio Bogani2, Paola Sorice2, Andrea Braga2, Marco Torella3, Stefano Salvatore4, Stefano Uccella2, Antonella Cromi2, Fabio Ghezzi2

Источник

  1. Department of Obstetrics and Gynecology, University of Insubria, Varese, Italy. Electronic address: mauserati@hotmail.com.
  2. Department of Obstetrics and Gynecology, University of Insubria, Varese, Italy.
  3. Department of Obstetrics and Gynecology, Faculty of Medicine, 2nd University of Naples, Italy.
  4. Department of Obstetrics and Gynecology, IRCCS San Raffaele Hospital, Milan, Italy.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 август; 66 (2)
Выпуски