Скорость камнеобразования при оксалатном уролитиазе зависит от рН и концентрации ионов магния и остеопонтина

08.07.2022
1163
0

Белок остеопонтин, как известно, оказывает влияние на течение мочекаменной болезни. Остеопонтин является белком внеклеточного матрикса, который продуцируется разными типами клеток и играет важную функциональную роль в биологических процессах. Основная его функция заключается в связывании с кальцием, входящим в состав различных биоминералов, например с кальций-фосфатом в костях и зубах и с оксалатом кальцием в почечных камнях.

Вновом исследовании ученые определили зависимость кинетики нуклеации моногидрата оксалата кальция (наиболее распространенного компонента   почечных   камней)   от   рН   и   концентрации   магния   и остеопонтина. Для этого использовалась капельная микрофлюидная плат- форма. Скорость преципитации моногидрата оксалата кальция изучалась в зависимости от перенасыщения и рН, а также в присутствие ингибиторов камнеобразования: ионов магния и остеопонтина. Исследователи изучили тенденции в измеренных скоростях нуклеации. В эквимолярных концентрациях кальция и иона оксалата в различных буферных растворах отмечалось значительное замедление нуклеации при рН 6,0 по сравнению с рН 3,6 и 8,6. Добав- ление в раствор как магния, так и остеопонтина приводило к существенному замедлению процесса. Ученые отметили, что полное ингибирование нуклеации наблюдалось при значительно более низких концентрациях остеопонтина (3,2 * 10-8 М), чем ионов магния (0,875 * 10-4 М).

Наблюдаемый ингибирующий эффект остеопонтина подчеркивает часто недооцененную роль макромолекул в нуклеации оксалата кальция вследствие их низкой концентрации в моче. Более того, ученые выяснили, что ингибирование в присутствии ионов магния не может быть объяснено только изменением степени насыщения. Настоящее исследование подчеркивает важность микрогидродинамики в преодолении основной проблемы в исследовании нефролитиаза — огромной физико-химической сложности мочи.

Комментарии