Согласованность результатов опроса по МИЭФ-15 и мониторинга ночных пенильных тумесценций при оценке качества эректильной функции

26.02.2024
622
0

16 сентября 2023 года в рамках XXIII Конгресса Российского общества урологов состоялось секционное заседание «Терапия и хирургия мужской сексуальности», где прозвучал доклад ведущего научного сотрудника отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., профессора Чалого Михаила Евгеньевича «Согласованность результатов опроса по МИЭФ-15 и мониторинга ночных пенильных тумесценций при оценке качества эректильной функции». В своем докладе профессор подробно остановится на особенностях диагностики эректильной дисфункции, указав, что только мониторинг ночных пенильных тумесценций является объективным методом, способным дифференцировать органические ее формы от психогенных. Согласованность результатов мониторинга ночных пенильных тумесценций с опросником МИЭФ-15 при этом остаётся низкой.

Cвой доклад Михаил Евгеньевич начал с эпидемиологии эректильной дисфункции, которая несколько отличается в нашей стране и за рубежом. Отдельно было отмечено, что зачастую проблемы с эрекцией берут начало в юношеском возрасте, причем до 17% пациентов в возрасте до 29 лет сталкиваются с данной проблемой. При этом подходы к диагностике эректильной дисфункции, по мнению эксперта, остаются несовершенными. Так, согласно клиническим рекомендациям, с целью объективизации жалоб пациента предлагается использовать различные анкеты, самой распространённой из которых является Международный индекс эректильной функции (МИЭФ). Однако такой подход способствует не объективизации, а стандартизации диагностики, являясь полностью зависимым от субъективного состояния пациента.

В 2016 году в качестве способа инструментальной диагностики предлагалось выполнять мониторинг ночных пенильных тумесценций или спонтанных эрекций, однако в действующих рекомендациях данный пункт отсутствует, возможно, по причине отсутствия на российском рынке до недавнего времени прибора, предназначенного для этих целей. При этом в зарубежных рекомендациях мониторинг ночных пенильных тумесценций строго рекомендован для использования, особенно с целью дифференциальной диагностики органической и психогенной эректильной дисфункции.

Далее докладчик подчеркнул, что в 2018 году появился отечественный регистратор ночных пенильных тумесценций, Андроскан, превосходящий по своей эргономичности зарубежный аналог. Данный аппарат представляет собой кольцо общим весом до 5 грамм, которое перед сном надевается на половой член, в результате чего регистрируется изменение диаметра полового члена во время сна. Результатом работы прибора является график, эректрограмма, отражающий изменение диаметра полового члена от момента засыпания до пробуждения пациента. Тем самым мониторинг ночных пенильных тумесценций является единственной объективной возможностью дифференцировать органическую форму эректильной дисфункции от психогенной.
Автор подчеркнул, что в 2022 году на базе МНОЦ МГУ коллективом под руководством академика РАН Камалова А.А. были разработаны нормативные критерии оценки получаемой эректограммы, включающие изучение относительного прироста диаметра полового члена, а также длительность ночных пенильных тумесценций с заданным относительным приростом. Дополнительно была предложена и запатентована программа для автоматической обработки результатов мониторинга ночных пенильных тумесценций. Пример автоматически обработанной эректрограммы представлен на рисунке.

 

Далее Михаил Евгеньевич рассказал о результатах собственного исследования, проведённого в МНОЦ МГУ в рамках кандидатской диссертации врача-уролога МНОЦ МГУ Стригунова Андрея Алексеевича. В рамках исследования оценка эректильной функции проводилась сразу двумя способами: с использованием опросника МИЭФ-15 и мониторинга ночных пенильных тумесценций. На основании полученных данных было проведено сравнение субъективной и объективной оценки качества эректильной функции. Оказалось, что совпадение результатов мониторинга ночных пенильных тумесценций и МИЭФ-15 наблюдалось только у 40% пациентов, в то время как у 60% пациентов результаты не совпали. Коэффициент ранговой корреляции Спирмена показал наличие средней корреляционной взаимосвязи между данными объективной и субъективной оценки качества эректильной функции (r=0,392; p<0,001). Тем самым, согласованность результатов мониторинга ночных пенильных тумесценций и опросника МИЭФ-15 является низкой.

После выполнения полноценного ROC-анализа исследователями было показано, что общая чувствительность МИЭФ-15 относительно мониторинга ночных пенильных туменисценций составила 40%, специфичность 82,4%. Аналогичный анализ проведен для каждой степени эректильной дисфункции. Оказалось, что чувствительность и специфичность МИЭФ-15 оптимальна только для 1 степени 80,6% и 53,1 % соответственно. Для средней и тяжелой степени эректильной дисфункции предсказательная способность МИЭФ-15 является низкой.

Особенно важным, по мнению докладчика, является выявление эректильной дисфункции уже на стадии факторов риска. Поскольку органическая форма данного заболевания чаще всего связана с сосудистыми нарушениями, факторы риска эректильной дисфункции являются общими и для сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая меньший диаметр пенильных сосудов по сравнению с коронарными, клинически выраженная форма органической эректильной дисфункции чаще предшествует манифестации ишемической болезни сердца и появляется за 2-3 года до диагностики последней. Поэтому так важно выявлять сосудистые факторы риска в виде дислипидемии, повышенного индекса массы тела, нарушений гликемического профиля и обращать внимание на качество эректильной функции у возрастных пациентов, получая тем самым косвенную информацию и о состоянии всего сосудистого русла. И, как показало наше исследование, именно мониторинг ночных пенильных тумесценций является наиболее подходящим инструментом для выявления органической эректильной дисфункции. А уже на основании параметров полученной нами в ходе мониторинга эректрограммы мы можем судить о вероятности наличия ишемической болезни сердца у наших пациентов. Тем самым, комплексный подход к диагностике эректильной дисфункции может обеспечить правильную лечебную тактику не только самого заболевания, но и обеспечить раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний.

Доклад подготовлен группой авторов: А.А. Камалов, М.Е. Чалый, Д.А. Охоботов, Н.И. Сорокин, А.А. Стригунов, О.Ю. Нестерова, А.С. Тивтикян.
Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М. В. Ломоносова, ФФМ МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-4.pdf

Комментарии