Соотношение мРНК протамина и индекс фрагментации ДНК в сперме являются достоверными клиническими биомаркерами для мужчин с варикоцеле после микрохирургического лигирования

27.03.2015
429
0

Цель

Мы исследовали, являются ли спермальное соотношение мРНК протамина-1/2 и индекс фрагментации ДНК в сперме надежными биомаркерами у пациентов с клиническим варикоцеле.

Материалы и методы

Мы провели проспективное исследование 42 субфертильных пациентов с левосторонним клиническим варикоцеле и 10 здоровых доноров с нормальным уровнем выработки спермы и с подтвержденной фертильностью. Все пациенты и их женщины-партнеры были приглашены к осмотру через 3 и 6 месяцев после варикоцелеэктомии для оценки фертильности. Была проведена полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой в режиме реального времени и SCSA® для анализа соотношения мРНК протамина-1/2 в сперме и индекса фрагментации ДНК.

Результаты

Соотношение мРНК протамина-1/2 и индекс фрагментации ДНК были значительно выше в предоперационной группе по сравнению с контрольной группой (р<0,01). После варикоцелеэктомии в группе с беременностями соотношение мРНК протамина-1/2 восстановилось до нормального значения, а индекс фрагментации ДНК была значительно ниже, чем в предоперационной группе (р<0,01). В группе без беременностей соотношение мРНК протамина-1/2 и индекс фрагментации ДНК не различались (р>0,05). Однако значительные различия в соотношении мРНК протамина-1/2 и по индексу фрагментации ДНК наблюдались преоперативно в зависимости от тяжести варикоцеле (р<0,05 и <0,01, соответственно), с максимальными значениями в группе с варикоцеле 3 степени. Тем не менее, после операции никакой разницы между группами с разной степенью тяжести варикоцеле отмечено не было (р>0,05). Соотношение мРНК протамина-1/2 было тесно связано с предоперационной и послеоперационной концентрацией сперматозоидов (Rs -0238, р<0,01), прогрессивной подвижностью (Rs -0327, р<0,01), общей моторикой (Rs -0206, р<0,05) и индексом фрагментации ДНК (Rs 0293, р<0,01), за исключением нормальной морфологии (Rs -0064, p>0,05).

Выводы

Спермальное соотношение мРНК протамина-1/2 и индекс фрагментации ДНК в сперме можно использовать для эффективной оценки мужской фертильности. Мужское бесплодие при варикоцеле может ассоциироваться с недостатком протамина и повреждением ДНК сперматозоидов. Соотношение мРНК протамина-1/2 и индекс фрагментации ДНК после операции связаны с частотой беременностей после варикоцелеэктомии.

Ключевые слова: яичко, бесплодие, мужское, протамины, индекс фрагментации ДНК.

Sperm Protamine mRNA Ratio and DNA Fragmentation Index Represent Reliable Clinical Biomarkers for Men with Varicocele after Microsurgical Varicocele Ligation

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы