«Союз теории и практики» — девиз урологов ФМБА

08.07.2022
1453
0

В.А. Шадеркина
Уролог, научный редактор Uroweb.ru, Москва

11–12 октября 2021 г. состоялся очередной Конгресс урологов ФМБА «Союз теории и практики».

Целью Конгресса было обсуждение наиболее социально значимых проблем в урологии, обмен опытом в применении современных инновационных технологий в диагностике и лечении урологических заболеваний, поиск новых направлений координации работы урологов ФМБА России, повышение профессионального уровня врачей.

Организаторами выступили Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России и ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Научный комитет возглавили Сергей Владимирович Романов, директор При волжского окружного медицинского центра ФМБА России, д.м.н.; Павел Сергеевич Кызлазов— главный внештатный уролог ФМБА России, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, руководитель центра урологии и андрологии, заведующий отделением, д.м.н., профессор и Вагиф Ахмедович Атдуев— профессор кафедры

факультетской хирургии и трансплантологии ПИМУ, главный внештатный уролог МЗ Нижегородской области, главный уролог Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России, д.м.н., профессор.

Информационная поддержка силами Uroweb.ru сделала возможным осуществление самых смелых планов организаторов. Всего в зале присутствовали 75 человек, онлайн-участников — 509, таким образом общее число участников составило 584 уролога.

На Конгрессе были рассмотрены темы:

  1. Организация урологической помощи
  2. Онкоурология
  3. Реконструктивно-восстановительная   урология
  4. Эндоурология
  5. Андрология
  6. Функциональная  урология

Во время Конгресса были выполнены  7 операций в 2-х операционных,  которые с интересом наблюдали не только участники, присутствующие в зале, но и онлайн-участники, смотревшие трансляцию на Uro.TV. Необходимо отметить, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией, организаторами были соблюдены все противоэпидемические меры, и очное пребывание участников было не только комфортным, но и безопасным.

Теоретическая часть Конгресса проводилась во второй день и вызвала не меньший интерес у урологов, чем хирургическая часть мероприятия. Более того, многие доклады не завершались по окончании выступления спикера, а продолжались в виде дискуссий и споров.

Наиболее пристальное внимание в секции «Онкоурология» вызвали доклады по раку предстательной железы, потому что хирургическое лечение при данном заболевании безотрывно связано с дальнейшим медикаментозным сопровождением пациентов. Доклады С.Н. Дмитриади «Современные подходы к лечению больных раком предстательной железы высокого риска и местно-распространенной формой», В.А. Атдуева «Пациент-ориентированный подход в лечении метастатического гормоно-чувствительного рака ПЖ», А.В. Семенова «Эрлеадав лечении неметастатического КРРПЖ с высоким риском метастазов» стали своеобразной школой мастерства среди онкоурологов.

Докладчики терпеливо и подробно ответили на все вопросы, которые задавала аудитория из зала, причем без внимания не остались и вопросы, которые задавали онлайн-участники из чата на Uro.TV. Докладчики согласились с общими выводами о том, что Эрлеада (апалутамид) компании Janssen — оптимальный препарат для ведения пациентов с мГЧРПЖ, причем его раннее назначение вместе с АДТ может значительно улучшить общую выживаемость и отдалить прогрессию РПЖ. Другие  доклады  раскрывали  вопросы  эластометрии  в  диагностике  РПЖ (П.И.Рыхтик, к.м.н., заведующий отделением лучевой диагностики ПОМЦ ФМБА России, Нижний Новгород), варианты деривации мочи у пациентов с урологическими заболеваниями с акцентом на рак мочевого пузыря. Были разобраны различные варианты отведения мочи, профилактика ранних и поздних осложнений после определенных видов уродериваций (профессора В.А.Перепечай, Ростов-на-Дону). Интерес вызвала лекция по осложнениям радикальной цистэктомии, тоже представленная ростовскими  коллегами.

Секция «Малоинвазивные технологии в урологии» была отмечена докладами по мочекаменной болезни (Д.В.Абрамов), кистам почек (Е.А.Пронкин), методам коррекции переднего тазового пролапса (С.А.Костромеев), лапароскопической коррек ции различных мочевых свищей (А.Е.Санжаров).

Традиционно сильная сторона урологии ФМБА — реконструктивная урология — была в очередной раз подтверждена выступлениями главного уролога ФМБА профессора П.С.Кызласовапо болезни Пейрони, возможностям консервативного ведения пациентов в остром периоде (препарат Пейрофлекс, компания SHPHARMA), новым препаратам патогенетического лечения эректильной дисфункции — Эделим(компания SHPHARMA).

Все участники — как очные, так и заочные — могли посетить лично или виртуально — выставку компаний спонсоров, представивших самые прогрессивные продукты для консервативного и хирургического лечения урологических пациентов.

В 2022 г. Конгресс урологов ФМБА «Союз теории и практики» пройдет 18–19 ноября в Санкт-Петербурге.

Комментарии