This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Средиземноморская диета, риск заболеваемости и смертность от рака простаты в проспективном исследовании Health professionals follow-up study

08.09.2014
8
0

Смертность от рака предстательной железы (РПЖ) в средиземноморских странах ниже по сравнению с Северной Европой. Хотя конкретные компоненты средиземноморской диеты могут повлиять на риск РПЖ, несколько исследований оценили традиционный шаблон средиземноморской диеты и риск распространенного или смертельного РПЖ или прогрессирования заболевания среди мужчин с диагнозом неметастатического РПЖ.

Цель

Определить, связана ли традиционная средиземноморская диета с риском развития распространенного или смертельного РПЖ и с онкоспецифической и общей смертностью у мужчин с РПЖ.

Дизайн, установки и участники

Мы проспективно исследовали 47 867 мужчин из исследования Health professionals follow-up study с 1986 по 2010 год. Были проанализированы истории болезни 4538 мужчин с диагнозом неметастатического РПЖ, находившихся под наблюдением от постановки диагноза до летального исхода или января 2010 года.

Результат измерений и статистический анализ

Мы использовали пропорциональные модели рисков Кокса для изучения традиционных и альтернативных оценок средиземноморской диеты по отношению к случаям развития РПЖ (распространенное или смертельное заболевание). В анализе выживаемости случаев рака простаты мы рассмотрели последиагностическую средиземноморскую диету и риск летального (метастазы или смерть от РПЖ) и фатального РПЖ, а также общую смертность среди мужчин с диагнозом неметастатического заболевания.

Результаты и ограничения

С 1986 по 2010 годы были подтверждены 6220 случаев РПЖ. Средиземноморская диета не была связана с риском распространенного или летального РПЖ. По результатам анализа случаев рака простаты не было отмечено связи между средиземноморской диетой после установления диагноза и риском летального или смертельного РПЖ.

Тем не менее риск общей смертности был на 22% ниже (отношение рисков: 0,78, 95% доверительный интервал, 0,67-0,90, р (тенденция) = 0,0007) у мужчин с большей приверженностью к средиземноморской диете после диагноза РПЖ. Мы обнаружили подобные ассоциации и для альтернативной оценки.

Выводы

Более высокий балл средиземноморской диеты не был связан с риском РПЖ или прогрессирования заболевания. Более строгое соблюдение средиземноморской диеты после установления диагноза неметастатического РПЖ было связано со снижением общей смертности.

Ключевые слова: Эпидемиология, средиземноморская диета, смертность, рак простаты, риск

Mediterranean diet and prostate cancer risk and mortality in the health professionals follow-up study

Kenfield SA1, DuPre N2, Richman EL3, Stampfer MJ4, Chan JM5, Giovannucci EL4.

Источник

1. Department of Urology, University of California, San Francisco, San Francisco, CA, USA; Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston, MA, USA. Electronic address: KenfieldS@urology.ucsf.edu.

2. Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston, MA, USA.

3. Department of Epidemiology and Biostatistics, University of California, San Francisco, San Francisco, CA, USA.

4. Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston, MA, USA; Channing Division of Network Medicine, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA, USA; Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, Boston, MA, USA.

5. Department of Urology, University of California, San Francisco, San Francisco, CA, USA; Department of Epidemiology and Biostatistics, University of California, San Francisco, San Francisco, CA, USA

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Май; 65 (5)
Выпуски