Универсальное решение - Фитолизин®

28.11.2022
1116
0

Шадеркина В.А., научный редактор Uroweb.ru.

Редко в урологии встречаются препараты, которые могут применяться при различных урологических заболеваниях. Иногда это становится возможным, благодаря уникальному составу, действующие компоненты которого оказывают специфическое разнонаправленное действие на различные звенья патогенеза урологических состояний. 

Одним из таких «универсальных солдат» можно назвать Фитолизин® в форме пасты*, известный на отечественном фармацевтическом рынке с 1996 года [1]. 

 

В 100 г пасты Фитолизин® содержится 67,2 г экстракта смеси трав – шелухи лука репчатого, корневища пырея ползучего, листьев березы, семян пажитника сенного, корней петрушки, травы золотарника европейского, хвоща травы, травы птичьего горца, корней любистока, а также вспомогательные вещества: апельсиновое, сосновое и шалфейное масло, масло из перечной мяты,  агар, этилпарагидроксибензоат, крахмал пшеничный, ванилин, глицерол, вода очищенная [2].

В 2022 г. на аптечном рынке появилась новая лекарственная форма Фитолизин в виде мягких желатиновых капсул. Капсулы и паста имеют схожий состав [2, 3].

Показаниями для назначения Фитолизин капсул являются: комплексное лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и нефроуролитиаза (мочекаменной болезни с образованием мелких конкрементов, так называемого «песка») у взрослых старше 18 лет [2].

Фитолизин капсулы можно применять в следующих клинических ситуациях: 

1. Инфекции нижних мочевых путей, в том числе рецидивирующие. 

Уровень терапевтической эффективности при использовании Фитолизин® пасты в лечении инфекций мочевых путей (ИМП) подтвержден многолетним опытом применения и большим количеством научных публикаций. 

В 2016 году на базе ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава и НУЗ ОКБ на ст. Барнаул ОАО РЖД было изучено применение Фитолизин® пасты у 40 пациенток с хроническим циститом. После рандомизации на 2 группы (основная группа получала фосфомицин и Фитолизин® пасту, контрольная – только фосфомицин) и проведения лечения, через 1 и 2 месяца после начала терапии были оценены результаты. В целом комбинация фосфомицина с препаратом Фитолизин® паста обеспечивала наиболее высокий уровень эффективности медикаментозной терапии и предупреждала рецидивы заболевания в долгосрочной перспективе [4].

В 2018 году в Воронеже была проведена работа по изучению результатов лечения женщин с неосложненной инфекцией мочевых путей (острый цистит) с применением препарата Фитолизин® паста. Выполненная работа продемонстрировала, что в группе пациенток, принимавших Фитолизин® пасту, число рецидивов было меньше в 2 раза [5].  

2. Мочевые камни инфекционного генеза.

На базе НИИ урологии и интервенционной радиологии им Н.А. Лопаткина выполнена научная работа с участием 55 пациентов обоего пола, страдающих рецидивным фосфатным нефролитиазом и сопутствующей инфекцией мочевых путей, которая показала наиболее высокий уровень эффективности терапии Фитолизин® пастой в уменьшении лейкоцитурии, бактериурии, вызванной уреазопродуцирующими штаммами Ps. аeruginosa, Proteus mirabilis, Proteus vulgari, а также помощи в снижении рН мочи. Препарат применяли по 1 чайной ложке, разведенной в полстакана подслащенной воды, 3 раза в сутки после еды. Длительность 1 курса лечения Фитолизин®  пастой колебалась в пределах 1–2 месяцев. Кроме Фитолизин® пасты, всем больным назначали диету, ограничивающую потребление цитрусовых, сухофруктов и продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ или их предшественников, и прием жидкости не менее 2 л/сут. Установлено, что при применении Фитолизин® пасты функциональное состояние печени и почек оставалось в пределах нормы, без изменений. При анализе воздействия на показатели обмена литогенных веществ не обнаружено влияния на метаболизм калия, натрия, кальция, неорганических фосфатов, однако выявлено повышение экскреции мочевой кислоты [6]. 

3. Метафилактика нефролитиаза. 

Актуальность проблемы МКБ доказывается ее распространенностью и высоким риском рецидивирования заболевания. Так, по данным различных авторов, нефролитиаз по распространенности занимает второе место среди всех урологических заболеваний и встречается у 1–20% населения планеты [7]. Риск рецидивирования находится в прямой зависимости от длительности заболевания и может достигать 50–80% в течение 10 лет [8].

Достаточно высокий уровень эффективности при применении Фитолизин® пасты для профилактики рецидива мочекаменной болезни был продемонстрирован в совместной работе урологов Сеченовского университета и Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого [7]. Среди пациентов с МКБ в группе приема Фитолизин® пасты спустя 3 месяца лечения отмечено стабильное повышение уровня рН мочи, который удерживался в границах 6,2-6,8, увеличение суточного диуреза, что отмечалось пациентами на субъективном уровне. Ученые отметили, что Фитолизин® паста позволяет уменьшать объем лекарственных препаратов для достижения целевых показателей рН. Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном профиле действия препарата, направленном на предотвращение перенасыщения мочи камнеобразующими веществами и предупреждение рецидивного камнеобразования. Побочных и нежелательных явлений пациентами отмечено не было. 

Исходя из вышеизложенного, выводом, к которому пришли  специалисты из ведущих урологических учреждений является рекомендация к применению препарата Фитолизин® пасты у пациентов с нефролитиазом, инфекцией мочевых путей и в различных клинических ситуациях, требующих наиболее благоприятного  профиля эффективности и безопасности для поддержания рН мочи на уровне 6,2-6,8, устранения лейкоцитурии и бактериурии, а также мягкого диуретического эффекта. Применение препаратов Фитолизин® паста и Фитолизин капсулы в составе комплексной терапии пациенток с острым и рецидивами хронического цистита позволило, согласно клиническим наблюдениям,  достигать уменьшения симптомов дизурии на 3-4 сутки, болезненных ощущений в области мочевого пузыря и рези при мочеиспускании [9].

*Здесь и далее по тексту: полное название препарата: Фитолизин® паста для приготовления суспензии для приема внутрь

Литература: 

  1. https://akrikhin.by/article-category/dlya-specialistov/opyt-primeneniya-preparata-fitolizin-v-kompleksnoj-terapii-infekcij-mochevyh-putej-i-metafilaktike-nefrolitiaza.html?ysclid=l9quu1kja9536457698
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Фитолизин капсулы 
  3. Слесаревская М.Н., Кузьмин И.В., Аль-Шукри С.Х. Инфекция нижних мочевыводящих путей: новые возможности фитотерапии. Урология 2022;2. 
  4. А. И. Неймарк, М. В. Раздорская, Б. А. Неймарк. Комплексное лечение хронического цистита у женщин, Урология. 2016 (4)
  5. Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А. Эффективность применения комплексных фитопрепаратов в лечении неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей у женщин. Урология. 2018;4:10–13
  6. Константинова О.В., Яненко Э.К., Просянников М.Ю., Катибов М И. Опыт применения фитотерапии при мочевых камнях инфекционного генеза. Медицинский совет. 2018;13:170–173
  7. Саенко В.С., Капсаргин Ф.П., Песегов С.В., Трояков В.М. Опыт применения препарата Фитолизин в комплексной терапии инфекций мочевых путей и метафилактике нефролитиаза. Урология. 2017;3:16–21
  8. Рафальский В.В., Страчунский Л.С. Резистентность возбудителей амбулаторных инфекций мочевыводящих путей по данным многоцентровых микробиологических исследований UTIAP–I и UTIAP–II. Урология. 2004;2:13-17
  9. Александров И.В., Терентьев А.В., Климович О.А Комплексная терапия острого и рецидивирующего цистита у женщин. Урология 2022;4:68–70

Реклама. АО «АКРИХИН». www.akrikhin.ru РИМ-2022-0646

 

Комментарии