Уробиом у мужчин и женщин

12.07.2023
1076
0

Антибиотикотерапия сама по себе не способна контролировать рецидивирующую инфекцию мочевыводящих путей (РИМП) – уропатогены стали полирезистентными, что влечет за собой необходимость поиска альтернативных стратегий. Мочевыводящие пути далеки от стерильности и содержат различную микробиоту с низкой биомассой, некоторые из представителей которой, по-видимому, защищают от клинической ИМП.

Ученые из Швейцарии проанализировали современные знания о мужских и женских уробиомах в здоровом состояниях и при болезни, а также об их взаимодействии между половыми партнерами, а также обратили внимание на клинические испытания, оценивающие пробиотические и другие неантибактериальные меры по снижению ИМП.

Уробиом здоровых женщин содержит несколько видов Lactobacillus, некоторые из которых могут препятствовать росту Escherichia coli в мочевыводящих путях. Хотя Lactobacilli были обнаружены в микробиоте мужской уретры, их присутствие в микробиоте мужского мочевого пузыря менее достоверно. Ученые утверждают, что микробиом дистальной части мужской уретры и вагинальный микробиом женщины влияют друг на друга, но необходимы дополнительные исследования прямого взаимодействия их уробиомов.

Клинические испытания, оценивающие терапевтический потенциал Lactobacilli, были в значительной степени недостаточны и сильно различались по тестируемым составам, способам и частоте введения; поэтому они не смогли показать явную выгоду. В ретроспективном исследовании на семи пациентах было показано, что трансплантация фекальной микробиоты при рецидивирующей инфекции Clostridium difficile снижает частоту рецидивов ИМП в качестве побочного эффекта.

 

Выводы, сделанные исследователями, заключались в том, что уробиом у мужчин и женщин сложен, изменчив и все еще недостаточно изучен. Хотя есть надежда, что Lactobacilli и фекальная микробная трансплантация могут быть в будущем безантибиотическими (неантибактериальными) вариантами лечения рецидивирующих ИМП, оба требуют дополнительных фармакологических и клинических исследований для определения оптимальных препаратов и путей введения.

Материал подготовлен командой Уровеб
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36028087/#full-view-affiliation-1

 

Комментарии