Урологическая помощь в Воронежском регионе – 2023 г.

18.08.2023
578
0

О.В. Золотухин

Д.м.н., доцент кафедры онкологии и специализированных хирургических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, главный внештатный специалист уролог ДЗ ВО, заместитель главного врача БУЗ ВО ВОКБ №1

Главный внештатный специалист уролог ДЗ Воронежской области Золотухин Олег Владимирович в своем программном докладе поделился результатами пилотной Программы «Урология», разработанной и осуществленной ФГБУ «НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина» при поддержке правительства Воронежской области, Департаментом здравоохранения ВО и кафедрой урологии Воронежской медицинской академии.

Программа стартовала в 2010 году в Воронежской области в рамках Национального проекта «Здоровье», и сейчас, спустя 13 лет, можно четко увидеть ее результаты. Суть Программы состояла в организации медицинской урологической помощи согласно принципам профилактики и раннего активного выявления заболеваний, стандартизации, организации контроля качества медицинской помощи, оптимизации финансовых затрат государства на здравоохранение.

На момент 2023 года урологическая служба Воронежской области представлена 2-мя отделениями урологии в областной клинической больнице (ОКБ), 4-мя отделениями срочной урологической помощи в Воронеже и 6-ю межрайонными центрами в районах области. Олег Владимирович отметил, что количество урологов в городских стационарах и поликлиниках соответствует нормативам и составляет 125 специалистов. Вместе с тем наблюдается недостаточное количество врачей в районах области.

В 2010 году структура урологической помощи включала 2 отделения Воронежской областной больницы, 4 отделения в городе и только 2 муниципальных отделения в Лисках и Россоши. Жители других районов области имели трудности в получении специализированной медицинской помощи. Отсутствие в системе оказания помощи межрайонных отделений, дефицит специалистов первичного звена и врачей урологов, низкий уровень подготовки специалистов первичного звена привел к снижению доступности и качества специализированной помощи, высокой запущенности урологических заболеваний. Также в 2010 году наблюдалось отсутствие четких рекомендаций по диагностике, лечению и маршрутизации, что приводило к высоким затратам на диагностику, лечение и высокому проценту «запущенных» и «осложненных» пациентов. Как следствие, отмечалась низкая доступность и удовлетворенность населения качеством урологической помощи.

Для улучшения ситуации была введена трехуровневая система оказания помощи:

  • 1 уровень: первичное звено – хирурги (урологи) районной поликлиники;
  • 2 уровень: межрайонные урологические центры;
  • 3 уровень: региональный (областной, краевой, республиканский) урологический центр; центр оказания ВМП – экспертный центр оценки качества оказания урологической помощи.

В 2023 году в области функционирует 57 единиц первого уровня, 7 межрайонных и 3 региональных урологических центра.

Выявлены ключевые показатели эффективности:

  • Активное раннее выявление урологической патологии;
  • Инвалидизация;
  • Летальность;
  • Временная нетрудоспособность;
  • Экономические расходы на диагностику и лечение;
  • Удовлетворенность пациентов оказанной урологической помощью;
  • Послеоперационные осложнения.

Результаты реализации Программы в 2010–2015 гг. продемонстировали, что хирургическая активность повысилась на 69,3%, уровень радикальных вмешательств – на 84,3%, соотношение «плановые/срочные» операции распределилось в сторону плановых (57,4% / 45,3%), увеличилось количество операций для жителей «своего» района на 65,3%, «прикрепленных» районов на 77,97%. Говоря о поликлинической работе, повысился уровень оказания помощи жителям «прикрепленных» районов на 82,7%, увеличилось количество принятых пациентов на 51,2%. Послеоперационные осложнения при раке предстательной железы и ДГПЖ снизились на 3-5%.

С 2013 года проводились тематические образовательные мероприятия «Школа Урологии» для дополнительного обучения специалистов медицинских организаций различного уровня по оказанию урологической помощи. Уровень знаний специалистов первичного звена повысился на 40%. За счет преобразования ургентной помощи в плановую, уровень финансовых затрат снизился. Показатели летальности и инвалидизации также снизились.

Количество пациентов с раком предстательной железы, находящихся под наблюдением, с 2010 года увеличилось в 3 раза за счет улучшения диагностики. В период работы над ранним выявлением заболевания повысилось количество пациентов с РПЖ 1-2 стадии. Что касается «запущенных» пациентов с ДГПЖ, к 2016 году количество выполненных эпицистостомий снизилось в два раза, однако в 2022 году число операций вернулось к прежним значениям.

В 2015-2016 году выполнялось 800 трансуретральных резекций (ТУР) предстательной железы при ДГПЖ. В 2020-2021 году количество операций уменьшилось, в 2022 году выполнено около 500 ТУР. Аналогичная ситуация наблюдается с динамикой выполненных аденомэктомий. С 2020 года количество радикально пролеченных пациентов снизилось, а количество «запущенных» пациентов выросло. Задержка диагностики, вызванная пандемией COVID-19, привела к увеличению смертности от рака предстательной железы за 2 года на 17,2%. Олег Владимирович считает, что количество «запущенных» пациентов обусловлено не только эпидемиологической ситуацией, но и текущей организацией урологической помощи. Для исправления ситуации в 2022 году был обновлен приказ «О порядке взаимодействия учреждений здравоохранения Воронежской области при оказании медицинской помощи пациентам с урологическими заболеваниями и заболеваниями в сфере репродуктивного здоровья.» Изменилась схема маршрутизации, в Борисоглебске введен дополнительный межрайонный урологический центр.

Завершая выступление, Олег Владимирович упомянул о скорой реализации проекта по активному выявлению урологических заболеваний, в особенности заболеваний предстательной железы и мочекаменной болезни, что позволит оптимизировать оказание помощи урологическим пациентам в Воронежской области.

Материал подготовила Шадеркина В.А.
Смотреть видео можно тут:

Комментарии