Возможности фитотерапии в коррекции нарушений обмена мочевой кислоты

27.03.2024
3360
0
Просянников М.Ю.
Д.м.н., заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, профессор кафедры биомедицинской безопасности МГТУ им. Н.Э. Баумана

Во время IX Научно-практической конференции «Мочекаменная болезнь – 2023: Российская Школа» Просянников Михаил Юрьевич, д.м.н., заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, профессор кафедры биомедицинской безопасности МГТУ им. Н.Э. Баумана, выступил с докладом об особенностях обмена мочевой кислоты в организме и возможностях коррекции этого обмена с помощью фитотерапии.

Профессор отметил, что пуриновые соединения играют ключевую роль во многих биологических процессах, включая синтез нуклеиновых кислот и метаболизм энергии. В организм пурины поступают с белковой пищей и частично образовываются вследствие распада (гибели) клеток. В норме, при их распаде образуется мочевая кислота (МК), которая после взаимодействия с ферментом ксантиноксидазой в печени переносится током крови в почки. После фильтрации, около 70% МК экскретируется с мочой, а оставшиеся 30% транспортируются и утилизируется через желудочно-кишечный тракт.

Мочевая кислота была открыта Карлом Шееле (1776) в составе мочевых камней и названа им каменной кислотой — acide lithique, затем она была найдена им в моче.

Ожирение, опухолевые заболевания, синдром Дауна, различные генетические расстройства, диет-индуцированные состояния могут привести к гиперпродукции мочевой кислоты. Клинические расстройства – почечная недостаточность и заболевания тонкой кишки повышают риск недостаточной экскреции мочевой кислоты. Оба состояния провоцируют гиперурикемию, повышается вероятность развития заболеваний: подагры, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни почек.

Гиперурикемия чаще встречается у людей старшего возраста. Преобладание фастфуда, в целом улучшение питания в развитых странах привело к увеличению числа людей, страдающих гиперурикемией и ее различными клиническими формами. Лектор отметил, что в мире наблюдается стремительное увеличение числа людей с избыточным весом и ожирением, так, в 1960-е годы процент ожирения в США составлял 13%, в настоящее время – 53,8%.

14-30% пациентов с мочекаменной болезнью страдают от гиперурикемии. Частота формирования различных мочевых камней в зависимости от уровня урикурии демонстрирует, что чем выше уровень мочевой кислоты в организме, тем чаще образуются не только мочекислые камни, но и оксалатные камни. Таким образом, уровень мочевой кислоты «ответственнен» за образование двух видов камней при уролитиазе.

Согласно клиническим рекомендациям Европейской ассоциации урологов, гиперурикурия встречается у 17,1% пациентов с МКБ. Если экскреция мочевой кислоты у пациентов с МКБ составляет более 4 ммоль/сутки, то рекомендуется аллопуринол 100 мг с цитратными смесями и натрия гидрокарбонатом. В случае сочетания экскреции мочевой кислоты более 4 ммоль/сутки с гиперурикемией доза аллопуринола увеличивается до 300 мг. Снижение относительного риска рецидива МКБ при использовании аллопуринола составляет 41%. Спикер также подчеркнул, что важно оценить питание пациента с МКБ, чтобы контролировать количество потребляемых пуринов. Для нормализации уровня мочевой кислоты в моче важно диетическое ограничение уровня белка животного происхождения в рационе.

Спикер отметил необходимость контроля уровня мочевой кислоты в крови, моче и представил комплексный растительный препарат, созданный специально для решения проблемы повышенного содержания мочевой кислоты и борьбы с мочекислыми камнями – Ураликс. Действие препарата Ураликс обусловлено эффектами активных компонентов: лютеолина, кверцетина и смилакса приречного. При оценке эффективности и безопасности натурального комплекса у пациентов с уратными формами МКБ наблюдалось снижение мочевой кислоты крови и мочевой кислоты мочи, что дает повод рекомендовать комплекс Ураликс в лечении пациентов с нарушениями обмена мочевой кислоты и уратными камнями.

Смотреть видео

Подготовила Шадеркина В.А.,
научный редактор Uroweb.ru

Комментарии