(-)-Эпикатехин – мощный агонист мембранного рецептора андрогенов, способствующий апоптозу клеток рака груди и ПЖ

27.05.2021
1700
0

(-)-Эпикатехин показал себя сильным агонистом ZIP9 в клетках рака груди и предстательной железы.

Флавоноид (-)-эпикатехин присутствует в высоких концентрациях в пищевых продуктах, таких как зеленый чай и какао. Изучению метаболизма катехинов чая в последнее время уделяется повышенное внимание при объяснении их физиологических функций. Кроме того, он оказывает положительное и защитное действие на многих моделях заболеваний, включая противоопухолевый эффект и апоптоз в культурах клеток рака груди и предстательной железы (ПЖ) человека.

Мембранный рецептор андрогенов, ZIP9 (SLC39A9), является посредником в индукции апоптоза тестостероном в клетках рака молочной железы и ПЖ за счет активации митоген-активируемой протеинкиназы, увеличения внутриклеточных уровней свободного цинка и активации промотора апоптоза Bax, а также других членов внутреннего пути апоптоза. Именно поэтому ученые решили изучить способность (-)-эпикатехина к индукции апоптоза.

В рамках исследования были изучены возможные взаимодействия (-)-эпикатехина и (+)-катехина с ZIP9. И (-)-эпикатехин, и (+)-катехин были эффективными конкурентами связывания меченного тестостерона с клетками рака предстательной железы (PC3), обладающими сверхэкспрессией ZIP9 (PC3-ZIP9), с относительной силой связывания 75% и 28% от сродства тестостерона соответственно.

Результаты показали, что (-)-эпикатехин (в концентрации 200 нмоль) имитировал эффекты 100 нмоль тестостерона в индукции апоптоза клеток PC3-ZIP9, тогда как (+)-катехин (диапазон концентраций 200-1000 нМ) блокировал апоптотический ответ на тестостерон. Активируя андроген-зависимые сигнальные пути ZIP9, только (-)-эпикатехин вызывал снижение продукции цАМФ и повышение внутриклеточных уровней свободного цинка. И (-)-эпикатехин, и (+)-катехин также связывались с клеточными мембранами клеток рака молочной железы. Эти клетки показали сходные апоптотические и сигнальные ответы на (-)-эпикатехин с теми, которые наблюдались в клетках PC3-ZIP9. Более того, эти же клетки показали антагонизм со стороны (+)-катехина на индуцированный тестостероном апоптоз и модуляцию уровней цАМФ и каспазы-3.

Данные об связывании (-)-эпикатехина с рецептором ZIP9 могут быть полезными при поиске новых терапевтических агентов в отношении рака груди и простаты.

Источник: P. Thomas and J. Dong, “(-)-Epicatechin acts as a potent agonist of the membrane androgen receptor, ZIP9 (SLC39A9), to promote apoptosis of breast and prostate cancer cells,” J. Steroid Biochem. Mol. Biol., p. 105906, May 2021, doi: 10.1016/j.jsbmb.2021.105906.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме