Синдром менингита-задержки мочи: обзор
Описано особое сочетание острой задержки мочеиспускания и асептического менингита. Эта комбинация расценивается, как синдром менингита-задержки мочи, поскольку у пациентов отсутствуют другие клинические проявления, за исключением небольшой пирамидной симптоматики.
Целью исследования, проведенного R. Sakakibara с соавт., было охарактеризовать этот синдром, основываясь на данных литературного обзора. Авторы опубликовали свои результаты в журнале Neurourology and Urodynamics.
Был проведен систематический обзор для определения частоты, клинической симптоматики, уродинамических изменений, предполагаемой подлежащей патологии и лечения этого синдрома.
Результаты показали, что у пациентов с синдромом менингита/задержки мочи имеются типичные проявления в виде лихорадки, головной боли, ригидности шейных мышц, а также небольшая пирамидальная симптоматика, наряду с острой задержкой мочеиспускания. Первоначально мочевой пузырь становится арефлекторным, но вскоре рефлекторная функция восстанавливается или появляется гиперрефлексия (при повторном проведении уродинамического исследования во время течения заболевания).
Синдром менингита/задержки мочи считается очень легкой формой острой диссеминированной энцефаломиелопатии, с повышением цитоза, содержания общего белка и миелинового основного протеина в спинномозговой жидкости.
Для избегания повреждения мочевого пузыря, связанного с перерастяжением, необходимо своевременное лечение острой задержки мочеиспускания. Чтобы оценить эффективность иммунной терапии (пульс-терапии глюкокортикоидами) в укорочении периода задержки мочи требуется проведение дополнительных исследований.
«Хотя синдром менингита/задержки мочи является редкой патологией, его могут встретить как урологи, так и неврологи. Его необходимо включать в дифференциальную диагностику острой задержки мочеиспускания», пришли к заключению авторы исследования.
Комментарии