Толваптан у пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек
Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек – это одно из наиболее распространенных генетических заболеваний, встречающихся с частотой 1 на 1000 человек. Этот диагноз установлен у 10% больных, находящихся на диализе по всему миру.
Заболевание характеризуется развитием кист, приводящих к прогрессированию почечной недостаточности и необходимостью заместительной терапии (диализ или трансплантация почки) у большинства пациентов в возрасте 50 лет и старше. Кроме того, постоянный рост кист приводит к повышению артериального давления и болевому синдрому. Хотя об этом заболевании известно более 100 лет, а о его генетической основе – более 20 лет, до настоящего времени не предложено эффективного лечения.
«В нашем исследовании изучалась возможная терапия, которая уменьшает рост почки и связанные с этим симптомы, а также снижает темпы развития почечной недостаточности», поясняет профессор Olivier Devuyst, Институт физиологии Университета Цюриха, один из авторов исследования 3 фазы, результаты которого недавно опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Свыше 1400 пациентов получали толваптан в течение более 3 лет в 129 центрах по всему миру. Препарат представляет собой селективный антагонист рецепторов вазопрессина V2, который уменьшает антидиуретический эффект (концентрирование мочи) гормона вазопрессина и повышает диурез.
Исследователи изучали, замедляет ли толваптан прогрессию поражения почек и рост кист. «Мы добились своей цели», считает Devuyst. У пациентов в группе толваптана после 3 лет терапии по сравнению с группой плацебо уменьшился общий объем почек, с более низкой частотой осложнений, связанных с заболеванием – болевой синдром был менее интенсивным, а снижение функции почек – менее выраженным. Нежелательные явления включали повышение диуреза, жажду, а также увеличение уровня ферментов печени и натрия в крови.
Исследование стало кульминацией 15-летней работы, проведенной группой ученых, включая Devuyst. Они начали изучать механизмы транспорта в клетках, выстилающих кисты и, в частности, обнаружили сигнальный путь рецептора вазопрессина V2, как потенциальный триггер для развития поликистоза.
Данные о том, что блокирование этого рецептора замедляет прогрессию заболевания и улучшает функцию почек, были получены в различных экспериментальных моделях на животных, и стали основой для проведения клинического исследования по толваптану.
Комментарии