Безопасность и эффективность перкутанной криоабляции опухолей почки у пациентов высокого риска
Согласно данным нового исследования, перкутанная криоабляция опухолей почки у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями является безопасной и онкологически эффективной альтернативой радикальным операциям.
Eric H. Kim, с соавторами, школа медицины Вашингтонского университета, Сент-Луис, проанализировали результаты лечения 124 пациентов, которым проводилась перкутанная криоабляция 129 опухолей почки. При среднем периоде наблюдения 30 месяцев эффективность вмешательства составила 87% - этот показатель совпадает с результатами ранее опубликованных исследований, сообщают авторы в онлайн выпуске журнала BJU International.
Средний возраст пациентов составил 72,6 лет, а средний размер опухоли – 2,7 см. Осложнения развились у 11 из 124 больных (9%). При многофакторном анализе было показано, что у пациентов в возрасте 70 лет и старше достоверно повышен риск прогрессии рака почки (в 4,3 раза) после перкутанной криоабляции по сравнению с более молодыми больными. При локализации опухоли в воротах почки наблюдалось достоверное увеличение риска в 4,7 раз, а при уровне установленной клубочковой фильтрации 60 мл/мин/1,73 см2 и менее через 1 день после операции риск прогрессии увеличивался в 7 раз. Кроме того, размер опухоли 3 см и более повышал риск неэффективности криоабляции в 3,2 раза по сравнению с менее крупными опухолями.
Основным ограничением исследования было относительно небольшое число выполненных биопсий (18% опухолей), подчеркивает группа д-ра Kim. Оценка контроля над опухолью была основана на данных радиологических исследований, без гистологического подтверждения, как и в других работах по перкутанным методам абляции. Другие ограничения включали ретроспективный дизайн исследования, относительно небольшое число больных и ограниченный период наблюдения.
В это исследование была включена наибольшая группа пациентов, которым была проведена перкутанная криоабляция, но «размер выборки ограничивает интерпретацию анализа, что связано с низкой частотой неэффективности лечения», пишут авторы. Хотя в их исследовании средний период наблюдения был один из самых больших, авторы отмечают, что медленный рост большинства опухолей почки требуют оценки отдаленных результатов даже с еще большей длительностью наблюдения.
Комментарии