Высокодозная брахитерапия после ТУРП
Высокодозная брахитерапия может эффективно применяться у пациентов с локализованным раком простаты, которым ранее проводили трансуретральную резекцию простаты (ТУРП), согласно результатам Тайваньского исследования.
При использовании в комбинации со сниженной дозой наружной лучевой терапии, она дает аналогичные результаты с традиционной дозой облучения, но со значительно меньшей частотой осложнений со стороны мочеполовой системы.
Исследователи из Мемориального госпиталя Chang Gung оценивали 59 пациентов с ранее выполненной ТУРП, которым проводили лучевую терапию по поводу локализованного рака простаты. Из них, 34 проводилась высокодозная брахитерапия в комбинации с наружной лучевой терапией, а 25 – только наружная лучевая терапия. Облучение выполняли через 2-3 недели после имплантации зерен, в дозе 45-57,6 Гр. В группе одной наружной лучевой терапии доза облучения составила 63,2-75,6 Гр.
Средний интервал между ТУРП и лучевой терапией составил 2,7 и 2,3 месяца в группе комбинированной и монотерапии, соответственно.
При медиане наблюдения 60 месяцев, исследователи под руководством Fumin Fang, заведующий отделением радиологии, показали, что частота осложнений со стороны мочеполовой системы в группе высокодозной брахитерапии составила 8,8% по сравнению с 44% в группе наружной лучевой терапии. Эти результаты были опубликованы в журнале International Urology and Nephrology. Показатели недержания мочи через 5 лет составили 2,9% и 24%, соответственно. Различия между группами были статистически значимыми. При многофакторном анализе было показано, что у пациентов в группе одной наружной лучевой терапии в 10 раз повышен риск развития осложнений 3 степени по сравнению с группой высокодозной брахитерапии. В исследовании не отмечалось различий в выживаемости без биохимической прогрессии (82,4% и 72%).
Команда д-ра Fang отмечает, что ТУРП в анамнезе считается противопоказанием к наружной лучевой терапии из-за высокого риска осложнений со стороны мочеполовой системы.
Комментарии