This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение препарата «Афала» при лечении ДГПЖ

12.05.2013
7554
0

На сегодняшний день доброкачественная гиперплазия предстательной железы – одно из наиболее проблемных заболеваний мужской мочеполовой системы. Значительное влияние на отрицательное качество жизни многих мужчин при гиперплазии предстательной железы оказывают имеющиеся при этом симптомы нижних мочевых путей. В связи с этим современная лекарственная терапия при данном заболевании представлена тремя группами препаратов: ингибиторы 5-альфаредуктазы (практически не влияют на клинические симптомы ДГПЖ в течение первых трех - четырех месяцев лечения, но значительной мере улучшают долгосрочный прогноз заболевания), альфа-адреноблокаторы (не влияя на ткань предстательной железы, эффективно воздействуют на динамический компонент обструкции, что способствует скорому облегчению клинических симптомов ДГПЖ: по данным исследований, клинические симптомы улучшаются на 20 – 50%, а показатели уродинамики – на 20 - 30%) и фитотерапевтические средства (наиболее изученным является экстракт Serenoa repens).

Довольно часто при подобном заболевании возникает необходимость применения оперативных методов лечения, поскольку у ряда пациентов не удается добиться нужного эффекта при лечении ДГПЖ, несмотря на высокую эффективность современных препаратов. Ко всему прочему наблюдаются также и многочисленные побочные действия при их приеме, что вынуждает урологов отменять прописанные препараты.

Наиболее подходящим методом лечения ДГПЖ, по мнению большинства исследователей, в первую очередь является восстановление нормальной активности ПСА, так как это вещество регулирует клеточную пролиферацию, стимулированную инсулиноподобным фактором роста. При данном заболевании наблюдается достаточно активная реакция иммунной системы на ПСА – именно это и привело ученых к созданию препарат Афала, который напрямую предназначен для лечения ДГПЖ, поскольку благодаря содержащимся в нем антителам к простатоспецифическому антигену, он способствует замедлению атрофических процессов железистого эпителия, повышает содержание цинка в ткани простаты в три раза, что в целом приводит к восстановлению функциональной активности предстательной железы.

Было проведено два крупных исследования на действие препарата Афала при лечении ДГПЖ. Первое исследование урологов из Ростова-на-Дону (И.А. Абоян, В.Э. Абоян, О.В. Зиньковская, В.А. Скнар, КДЦ «Здоровье») включало в себя 41 пациента с диагнозом ДГПЖ, средний возраст которых составлял 56 - 74 года. В целом, при отборе исследуемых исключение составляли пациенты со следующими критериями: возраст менее 45 и более 75 лет, симптомы заболевания являются умеренно выраженными, объем предстательной железы составлял менее 25 мл, максимальная скорость потока мочи - более 15 мл/сек и менее 5 мл/сек, а также пациенты, перенесшие в прошлом операции на мочевом пузыре или предстательной железе, пациенты с опухолевидными заболеваниями мочеполовой системы, с нейрогенными расстройствами и с объемом мочи более 150 мл.

Исследование включало в себя трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы с целью определения объема органа, урофлоуметрию для измерения остаточной мочи, определение уровня ПСА, а также стандартную анкету IPSS-QoL.

Все исследуемые принимали препарат афала по две таблетки два раза в день в течение трех месяцев. На первой, третьей и седьмой неделях лечения с помощью вышеназванного опросника проводилась оценка состояния пациентов. Перед началом исследования были получены основные данные состояния здоровья исследуемых: средний объем предстательной железы у пациентов, принимавших участие в исследовании, составлял от 17,8 до 52,8 мл, объем остаточной мочи - 14,5 - 30,6 мл, а уровень ПСА – 2,52 - 4,35 нг/мл, средняя максимальная скорость мочеиспускания - 2,1 - 9,8 мл/сек. При субъективной оценке состояния средний балл IPSS составил 13,2, а QoL – 4,6 баллов. При лечении препаратом афала эти показатели снизились до 6,5 и 2 баллов соответственно. Улучшились и другие показатели: средний объем предстательной железы снизился незначительно – он стал составлять 16,4-49,8 мл, уровень ПСА уменьшился до 2,2-3,51 нг/мл, среднее остаточное количество мочи стало составлять 4,8-6 нг/мл, а максимальная скорость мочеиспускания увеличилась до 3,7-13,8 мл/сек. К тому же ни у одного из испытуемых не отмечается каких-либо побочных явлений.

Второе исследование было проведено в клинических центрах нескольких городов. Среди испытуемых было создано три группы: принимавшие плацебо (55 человек), принимавшие афалу (132 пациента) и открытая группа сравнения (54 мужчины), общая численность испытуемых составляла 241 человек. Продолжительность лечения в первой группе составляла 4 недели, во второй – 16 недель, где больные получали плацебо или афалу соответственно по две таблетки четыре раза в сутки, а в открытой группе сравнения пациентам предлагалось принимать простамол уно в дозе 320 мг/сутки.

В исследование также включались пациенты в возрасте 40 – 70 лет (средний возраст составил 63,5 ± 0,49 лет) с умеренно выраженными симптомами ДГПЖ с объемом простаты более 25 см3, максимальная скорость потока мочи составляла 5 – 15 мл/сек. Исключались из исследования пациенты по следующим критериям: объем остаточной мочи более 150 мл, подозрение на рак предстательной железы, ранние хирургические вмешательства на предстательной железе или мочевом пузыре, уровень ПСА в сыворотке более 4 нг/мл.

Эффективность лечения данными препаратами оценивалась по повышению качества жизни пациентов на фоне лечения, уменьшению выраженности симптомов заболевания, улучшению уродинамических показателей.

Через четыре недели после начала исследования показатели эффективности во второй группе существенно отличались от первой и по уродинамике, и по клиническим проявлениям ДГПЖ. В группе плацебо снижение IPSS составило 0,9 ± 0,4 балла, Qmax не изменилось, а в группе афалы через четыре недели лечения снижение IPSS составило 1,9 ± 0,3 балла, Qmax повысился на 13,3 ± 2,4 %.

Таким образом, оба препарата заметно снизили общий балл к 16-й неделе он уменьшился более чем на 40 %, а у половины IPSS снизился ниже 8, то есть достиг того уровня, когда фармакотерапия уже не проводится. Улучшение уродинамики в группе афалы составило 45 %, в группе простамола – 36 %. Улучшение качества жизни также наблюдалось несколько более выраженным в группе афалы.

Помимо этого, по результатам ТРУЗИ, в группе афалы к окончанию лечения наблюдалось достоверное уменьшение объема остаточной мочи (с 31,0 ± 3,2 до 12,9 ± 1,7 мл, р <0,001) и небольшое, но достоверное уменьшение объема простаты (с 44,6 ± 1,3 до 41,9 ± 1,3 см3, р <0,01).

Являлось безопасным для пациентов и назначение афалы в дозе восемь таблеток в сутки в течение 16 недель. Так же, как и в первом исследовании, при приеме данного препарата не было отмечено ни одного случая побочных действий или нежелательных явлений. Показатели общего анализа крови, общего анализа мочи и биохимического анализа крови находились в пределах нормальных значений как перед началом лечения, так и к его окончанию.

В целом, у пациентов из группы афалы уровни свободного и общего ПСА в сыворотке крови сохранялись в пределах нормальных значений, а в некоторых случаях и вовсе снижались – на 17,6 и 21,7 % соответственно. Не отмечалось каких-либо изменений коэффициента ПСА свободного и ПСА общего на фоне лечения афалой – они оставались в пределах нормальных значений. В третьей группе – в группе простамола – содержание ПСА в сыворотке крови не изменялось.

Таким образом, как показали результаты двух контролируемых рандомизированных клинических исследований, афала является эффективным и безопасным средством для лечения пациентов с ДГПЖ. При применении данного препарата пациентами с ДГПЖ наблюдается снижение количества остаточной мочи, улучшение уродинамических показателей, что в свою очередь связано с улучшением трофики мочевого пузыря и его функции.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что препарат афала, содержащий сверхмалые дозы антител к специфическому простатическому антигену, является выбором для консервативной терапии ДГПЖ с умеренно выраженными нарушениями мочеиспускания благодаря устранению раздражающей симптоматики и хорошей переносимости лечения.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости