25% случаев развития эректильной дисфункции связано с приемом лекарственных препаратов по поводу сопутствующих заболеваний

17.09.2015
123
0

До 25 % случаев возникновения эректильной дисфункции так или иначе связано с приемом лекарственных препаратов. К такому выводу пришли исследователи Гарвардского университета (штат Массачусетс, США). Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature.

Нарушения половой функции у мужчин значительно ухудшают качество жизни, вызывая ощущение беспокойства, неуверенности в себе и депрессию. Согласно данным американских исследований, распространенность эректильной дисфункции среди мужчин в возрасте от 40 до 70 лет составляет 52 %, достигая к 70 годам 70 %. При этом эректильная дисфункция не является обязательным и неизбежным следствием старения. Как известно, кроме возрастных особенностей организма, основными факторами риска развития эректильной дисфункции являются заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злоупотребление алкоголем, а также применение лекарственных препаратов.

Исследователи из Гарвардского университета при изучении вопросов мужского старения выяснили, что примерно 25 % случаев возникновения эректильной дисфункции так или иначе связаны с приемом лекарственных средств. При этом частота нарушений половой функции составляет 28 % среди мужчин, получающих лечение по поводу сахарного диабета, 39 % — среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и 15 % — среди мужчин, страдающих гипертонией, которым проводят антигипертензивную терапию. В большинстве случаев, как утверждают американские ученые, лекарственные средства, применяемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний эндокринной системы, оказывают действие на центральные механизмы эрекции либо взаимодействуют с периферическими компонентами дуги на уровне кавернозных тел, что неизбежно приводит к возникновению нарушений эрекции.

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме