This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Финастерид и дутастерид повышают риск рака простаты высокой степени злокачественности, сообщает FDA

16.08.2011
11246
0

Финастерид и дутастерид повышают риск рака простаты

Хотя финастерид и дутастерид снижают общий риск развития рака простаты, они также увеличивают вероятность развития рака высокой степени злокачественности, что было опубликовано FDA (Федеральная служба по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств). Авторы добавляют, что, хотя риск невысокий, врачи должны знать о нем. В FDA указывают, что теперь в аннотациях всех препаратов данной группы в разделе Предостережения должна быть информация о риске развития рака простаты высокой степени злокачественности.

Препараты данного класса включают финастерид, дутастерид, туростерид и т.д. Они обладают антиандрогенной активностью и применяются для лечения аденомы простаты и андрогенной алопеции.

В FDA оценили два рандомизированных исследования – PCPT, в котором сравнивали финастерид по 5 мг на фоне плацебо в течение 7 лет, и REDUCE, в котором сравнивали дутастерид по 0,5 мг и плацебо в течение 4 лет. В обоих исследованиях показано снижение риска развития рака простаты у мужчин старше 50 лет, с одновременным повышением риска рака простаты высокой степени злокачественности. Данный тип рака простаты (сумма баллов по Глисону 8-10) вызывает наибольшую летальность, так как обладает агрессивным ростом и быстро прорастает капсулу простаты. Клетки рака большого размера, а сама опухоль плохо поддается лечению и часто рецидивирует. Другой особенностью рака высокой степени злокачественности является то, что его рецидив после лечения в некоторых случаях не сопровождается ростом уровня ПСА, что делает затруднительным его раннюю диагностику. В FDA  подчеркивают, что врачи должны обсуждать с пациентами вопрос о смене или прекращении приема ингибиторов 5-а редуктазы.

Комментарии

Важные новости
Последние новости