Распространенность мочекаменной болезни у детей приносит новые проблемы

08.09.2011
4254
0

Распространенность мочекаменной болезни у  детей приносит новые проблемы

Dr. Gjertson

Д-р Джерстон, ассистент профессора хирургии и урологии в Университете Центра здоровья Коннектикута, Фармингтон, проанализировал результаты исследований, опубликованные в последнем номере Urology Times. В этой статье Dr. Dwyer с соавт. в рамках Эпидемиологического проекта Рочестера освещают проблему, которую многие урологи наблюдают в своей практике – рост частоты нефролитиаза у детей (статья – «Частота камней почек у подросткового возраста увеличивается).

Заболевание, которое ранее встречалось почти исключительно у лиц среднего возраста, сейчас все чаще и чаще поражает подростков. Это представляет много новых трудностей для диагностики и лечения. Лучевая нагрузка компьютерной томографии, нашего наиболее точного метода диагностики камней, оказывает негативное влияние на детский организм. Также, методы и инструменты, используемые для хирургического лечения мочекаменной болезни, не всегда легко адаптировать для детей.

Рост частоты мочекаменной болезни часто связывают с повышением частоты ожирения среди детей. Однако Dr. Dwyer с соавт. не смогли показать корреляцию между ними, так же как и авторы других эпидемиологических исследований по мочекаменной болезни у детей. Другие факторы включают потребление некачественной воды, и повышение потребления соли, которая в высокой концентрации содержится в рыбе, консервах и различных напитках. Увеличение выделения натрия почками приводит к гиперкальциурии и повышению риска формирования камней из оксалата и фосфата кальция.

Авторы также выдвинули гипотезу о том, что повышение частоты использования методов визуализации органов брюшной полости, особенно компьютерной томографии, может также играть роль в увеличении выявляемости камней у детей. Это очень правдоподобно, и схожая тенденция показана для рака почки, так как более частое использование методов визуализации органов брюшной полости привело к значительному повышению выявления небольших образований почки. Вероятно, что количество таких пациентов возрастет еще больше, и в ближайшие годы это станет серьезной проблемой для детских урологов и эндоурологов.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме