This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Неоправданные ожидания пациентов после радикальной простатэктомии

08.10.2011
4947
0

Неоправданные ожидания пациентов после радикальной простатэктомии

У многих мужчин не оправдываются ожидания относительно сексуальной функции и функции мочеиспускания после простатэктомии, в соответствии с исследованием, опубликованным в августовском номере The Journal of Urology. Даниела Виттманн, из университета Мичигана в Анн Арбор, с соавт. оценивали ожидания пациентов после операции по поводу недержания мочи. Всего в исследование было включено 152 пациента, с оценкой исходных показателей и через 1 год после операции с помощью краткого опросника Expanded Prostate Index Composite-Short Form.  Ожидания пациентов до операции относительно недержания мочи и ирритативной симптоматики, а также функции кишечника, гормонального фона и сексуальной функции оценивали через 1 год после операции по опроснику Expanded Prostate Index Composite-Expectations.

Исследователи обнаружили, что исходный балл сексуальной функции является достоверным прогностическим фактором сексуальной функции и удержания мочи. Через 1 год 36% и 40% пациентов ожидали полного восстановления удержания мочи и эректильной функции, соответственно. Ухудшение функции удержания мочи, ирритативной симптоматики, функции кишечника, гормональной и сексуальной функции ожидали 17, 45, 39, 15 и 32%, соответственно. Через 1 год после радикальной простатэктомии менее 22% пациентов были неудовлетворены ирритативными симптомами и функцией кишечника и эндокринной системы. В отношении недержания мочи и сексуальной функции этот показатель составил 47 и 44%, соответственно.

В то же время, у 12 и 17% пациентов функция удержания мочи и эрекция превзошли ожидаемые через 1 год после операции. «У мужчин имеются неоправданные ожидания функции мочеиспускания и сексуальной функции после радикальной простатэктомии, несмотря на предоперационное консультирование», пишут авторы.

Комментарии

Последние новости