Исследователи из Вены сообщили об альтернативном лечении пациентов после трансплантации почки
В настоящее время появился новый подход к ведению пациентов после трансплантации почки, альтернативный иммуносупрессии, который не обладает обычными тяжелыми побочными эффектами.
Медицинский Университет Вены, Австрия, принимает значительное участие в клинической апробации активного ингридиента Belatacept, и препарат сейчас получает широкое одобрение в Европейском союзе. «Это может фундаментально изменить подход к трансплантации почки и послеоперационное ведение пациентов», говорит Фердинанд Мухибахер, директор Отделения хирургии, который вместе с иммунологом Томасом Векерие возглавляет исследовательский центр в Вене. Вместо 9 лет трансплантированные почки при применении Belatacept могут работать 13 лет в соответствии с оценкой с завышением погрешности. Мухибахер даже более оптимистично настроен: «Я установил срок в 15-17 лет.» 9 из 22 пациентов по-прежнему включены в длительное исследование, проводимое в нашем центре. Они получали препарат в течение 10 лет после операции. «Их почки работают отлично», говорит Мухибахер
Преимущество блокатора ко-стимуляции Т-клеток Belatacept легко объясняется, так как его действие отличается от действия иммуносупрессивных препаратов, таких как ингибиторы кальциневрина (циклоспорин). Belatacept не обладает побочными эффектами.
За почти 30 лет ингибиторы кальциневрина применялись для пожизненной иммуносупрессии для профилактики реакции отторжения трансплантированного органа. Возможные побочные эффекты включают повышение артериального давления, сахарный диабет или нарушение обмена липидов, которые необходимо учитывать, говорит Мухибахер. «Однако у нас сейчас есть препарат, который эффективен, не токсичен, не обладает побочными эффектами и обеспечивает более высокую функцию органа», говорит автор.
После трансплантации по-прежнему повышен риск развития рака, который, в соответствии с Мухибахером, так же высок при применении активного ингридиента Betalacept , как и при использовании ингибиторов кальциневрина. Ежегодно в Венском университете выполняется около 420 трансплантаций, из них 180 приходится на почки. «Мы не изменим нашу тактику и не начнем применять новый препарат всем пациентам, хотя, мы будем рассматривать его для новых больных», говорит Мухибахер.
Комментарии