Активированная аутофагия, как новый вариант лечения хронического простатита

09.11.2020
652
0

Китайские ученые провели исследование и выяснили, что аутофагия является защитным механизмом и может быть новым методом лечения пациентов с хроническим простатитом и синдромом хронической тазовой боли.

Хронический простатит или синдром хронической тазовой боли (ХП/СХТБ) – это разновидность простатита с очевидными симптомами тазовой боли и скрытой бактериальной ассоциацией. Это распространенное заболевание среди молодого мужского населения. Разработка новых и эффективных методов лечения требует более глубокого понимания патогенеза ХП/СХТБ.

Некоторые цитокины, такие как интерлейкин-10 (IL-10), являются важными регуляторными факторами в предотвращении чрезмерных воспалительных процессов и в основном происходят из регуляторных T (Treg)-клеток, субпопуляции Т-клеток, которые предотвращают вредные иммунные ответы на собственные и чужие антигены. Несколько исследований показали, что нарушение количества и функций Treg-клеток может вызвать хроническое воспаление и аутоиммунные заболевания. Кроме того, жизненно важным гомеостатическим механизмом в развитии, активации и дифференцировке Т-лимфоцитов является аутофагия, и нарушение ее процессов также приводит к различным видам аутоиммунных заболеваний.

Чтобы изучить функциональную роль и регуляторный механизм Treg-клеток при ХП/СХТБ, а также установить возможное участие аутофагии, ученые из Китая провели исследование на мышах. Для этого была создана экспериментальная модель аутоиммунного простатита (EAP), были проверены количество и функции Treg-клеток. Кроме того, проводились эксперименты по дифференцировке клеток, чтобы оценить регулирующий эффект аутофагии на дифференцировку Treg-клеток.

Результаты показали, что количество и функция Treg-клеток в группе EAP были уменьшены по сравнению с таковыми в контрольной группе. Более того, снизилась переносимость боли у мышей с EAP. Удалось выяснить, что активированная аутофагия способствует дифференцировке Treg-клеток и восстанавливает супрессивную функцию Treg-клеток in vitro. Это означает, что аутофагия является защитным механизмом, который способствует дифференцировке Treg-клеток и восстановлению их количества и функций.

Источник: Y. Liu et al., “Activated autophagy restored the impaired frequency and function of regulatory T cells in chronic prostatitis,” Prostate, p. pros.24073, Oct. 2020, doi: 10.1002/pros.24073.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме