This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Андрогенная депривация как основа лечения в ведении пациента с РПЖ

25.12.2016
1046
0

Андрогенная депривационная терапия (АДТ) хорошо известна, как базовая терапия для метастатического рака предстательной железы (мРПЖ). Как европейские, так и американские клинические рекомендации подчёркивают важность АДТ и после прогрессирования заболевания в метастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы(мКРРПЖ).

Однако, использование АДТ широко варьирует в клинической практике, несмотря на эти рекомендации. Исследования и разработки всё более точных технологий улучшило наше понимание синтеза андрогенов и сигнальных значений исследуемых показателей. Последние данные предполагают использование в качестве верхнего уровня сывороточного тестостерона, значение Т<0,7нмоль/л. Большинство клинических исследований использовали как верхнее, исторически сложившееся, значение сыворочного тестостерона -Т<1,7нмоль\л, а снижение Т<0,7нмоль/л расценивалось как улучшение результатов лечения. Комбинация препаратов с различным механизмом действия, с целью достижения максимальной андрогенной блокады, может позволить увеличить выживаемость и до, и после прогрессии заболевания в КРРПЖ. Данные исследований свидетельствуют, что интенсивный подход к андрогенной депривации может задержать трансформацию заболевания в КРРПЖ, и, тем самым, значительно улучшить выживаемость. В настоящее время исследуются варианты сочетания базовой АДТ с химиотерапией или лучевой терапией.

Назначение АДТ может отсрочить проведение лучевой терапии у пациентов с локализованным раком простаты промежуточного или высокого риска. В данной статье авторы рассмотрели, имеющую место в настоящее время и в будущем, роль базовой АДТ при ГЧРПЖ и ГРРПЖ с акцентом на метастатический рак простаты.

OncoTargets and therapy. 2016 Nov 29

Axel S Merseburger, Antonio Alcaraz, Christoph A von Klot

Department of Urology, University Hospital Schleswig-Holstein, Campus Lübeck, Germany., Department of Urology, Hospital Clínic, Barcelona, Spain., Department of Urology and Urologic Oncology, Hannover Medical School, Hannover, Germany.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости
Последние новости