Антагонисты рецепторов окситоцина как новый фармакологический агент для снижения тонуса гладкомышечных клеток предстательной железы

06.04.2021
609
0

Окситоцин является ключевым регулятором естественных спонтанных сокращений ПЖ, а нацеливание на его рецептор и связанную с ним передачу сигналов является привлекательной перспективой для разработки новых фармакотерапевтических средств ДГПЖ.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - чрезвычайно распространенное заболевание среди стареющего мужского населения. Современные фармакологические методы лечения направлены либо на блокирование пролиферации эпителия/стромы и подавление выживания клеток, либо на препятствие сокращений и снижение тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы (ПЖ). Препараты с таким механизмом действия, как известно, клинически эффективны для уменьшения симптомов нижних мочевых путей, однако они оказывают значительное влияние на эякуляцию.

Возможной новой мишенью для фармацевтического лечения ДГПЖ является гормон окситоцин. В ряде исследований сообщалось, что железистые области предстательной железы иммунореактивны в отношении окситоцина, а экспрессия рецептора окситоцина (OXTR) увеличивается с возрастом в ткани ДГПЖ.

Чтобы прояснить роль окситоцина в функционировании предстательной железы, ученые из Австралии использовали когорту первичных образцов ПЖ человека для исследования влияния экзогенного окситоцина как на пролиферацию, так и на сократительную способность ПЖ. Результаты показывают, что рецептор окситоцина широко экспрессируется в предстательной железе человека и совмещается с сократительными клетками в строме ПЖ. Экзогенный окситоцин не модулировал пролиферацию фибробластов ПЖ, но значительно увеличивал частоту спонтанных сокращений в ткани предстательной железы, что указывает на его роль в генерации тонуса гладких мышц. Кроме того, применение антагониста OXTR значительно уменьшало спонтанные сокращения. Индивидуальная чувствительность тканей как к экзогенному окситоцину, так и к антагонисту OXTR была выше в тканях, взятых у пожилых мужчин.

В целом, несмотря на то, что ДГПЖ является очень распространенным заболеванием среди  мужского населения, доступные фармацевтические препараты ограничены. Данное исследование подчеркивает важность окситоцина как паракринного регулятора динамического компонента ДГПЖ, особенно в повышении частоты спонтанных сокращений ПЖ человека. Это дает обоснование для дальнейшего изучения использования антагонистов OXTR для клинического лечения ДГПЖ.

Источник: S. N. Lee et al., “Oxytocin receptor antagonists as a novel pharmacological agent for reducing smooth muscle tone in the human prostate,” Sci. Rep., vol. 11, no. 1, p. 6352, Dec. 2021, doi: 10.1038/s41598-021-85439-4.
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме