Бактериальный состав мочи у пациентов с мочекаменной болезнью имеет гендерные различия

16.01.2022
1848
0

В новом исследовании выявлены гендерные различия в бактериальном составе мочи у пациентов с мочекаменной болезнью.

Как известно, у пациентов с мочекаменной болезнь риск инфекции мочевых путей выше, чем у пациентов без нее. В медицинской литературе нет достаточно информации о том, имеются ли гендерные различия в свойствах и профилях резистентности мочи у пациентов с мочекаменной болезнью.

В новом исследовании ученые изучали гендерные различия в бактериологическом спектре мочи и чувствительность к антибиотикам микроорганизмов у пациентов с МКБ, а также детально рассмотрели назначенную антибактериальную терапию.

Исследователи из Китая ретроспективно собрали данные о результатах бактериологического посева мочи пациентов с МКБ в период с марта 2014 года по декабрь 2018 года. 

В итоге всего было выделено 359 штаммов от 335 пациентов, из них женщин было 191 (57%) , а мужчин 144 (43%). Из выделенных штамов преобладала E. Coli в обеих группах, но с большей распространенностью у женщин (53%), чем у мужчин (26,6%, p < 0,001), далее следовала  E. faecalis с более высокой частотой встречаемости у мужчин (15,6%), чем у женщин (2,9%) p<0,001). У основных грам-отрицательных бактерий (E. Coli, K. pneumoniae) наблюдалась высокая чувсвтительность к цефоперазону/сульбактаму, цефотетану, пиперациллину/тазобактаму и амикацину. В то же время, в обеих группах наблюдалась высокая устойчивость бактерий к пенициллину, тетрациклину и ванкомицину. Грам-положительные культуры (E. faecalis and E. faecium) продемонстрировали высокую чувствительность к гентамицину и ванкомицину в обеих группах. Кроме того, патогенные микрообрганизмы из посевов мочи женщин с МКБ были в целом более чувствительны к противомикробным препаратам, нежели у мужчин.

Таким образом, на основании данных исследования можно сделать вывод, что патогенная флора и ее чувствительность к антимикробным препаратам у пациентов с МКБ имеет гендерные различия. С целью профилактики поливалентной антибиотикорезистентности в клинической практике следует использовать антибиотики с высокой чувствительностью к ним патогенной флоры в зависимости от пола.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34854120/

 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме