Баланопостит в клинической практике: оценка эффективности комплекса Баланекс

05.08.2022
732
0

Одной из самых распространенных проблем в амбулаторной урологии (от 12 до 20% мужского населения всех возрастов), связанное с воспалением головки полового члена и крайней плоти пациента, остается баланопостит [1].
Несмотря на частую встречаемость баланопостита, в связи с большим разнообразием возбудителей зачастую бывает сложно подобрать эффективную терапию.

В научно-практическом журнале «Экспериментальная и клиническая урология» опубликованы результаты исследования крем-геля «Баланекс» - первого средства наружного применения, специально созданного для решения проблемы баланопостита «Баланопостит в клинической практике: оценка эффективности комплекса Баланекс».

Авторы: А.М. Смерницкий, С.С. Красняк, В.А. Шадеркина, А.К. Воеводина.

Цель исследования: оценить степень изменения жалоб на фоне применения комплексного препарата Баланекс и его эффективность.

Исследование проводилось как проспективное сравнительное когортное.

В исследование включено 120 пациентов. В первую группу включили 59 мужчин с неспецифическим баланопоститом, которым был назначен крем-гель Баланекс® местно 2 раза в день. Вторую группу наблюдения составили 32 мужчины с баланопоститом на фоне сахарного диабета, для терапии которых так же был назначен крем-гель Баланекс® местно 2 раза в день.

В контрольную группу вошли 29 мужчин с неспецифическим баланопоститом, для лечения которых был использован комбинированный крем (антибактериальный + противогрибковый компонент) местно 2 раза в день.

Результаты и обсуждение: у всех пациентов при повторном микробиологическом исследовании результаты были отрицательными. Время исчезновения беспокоящих пациента симптомов составило 2–7 суток, в среднем оно составило 3,2±1,1 суток, медианное значение – 3 суток. При этом наличие у пациента сахарного диабета достоверно удлиняло срок исчезновения симптомов до 3,9 суток. Среднее значение этого показателя составило 3,0±0,6 в 1-й группе vs. 3,9±1,6 во 2-й группе vs. 3,0±0,8 суток в 3-й группе (p<0,001).

Выводы: крем-гель «Баланекс» достоверно и сопоставимо с комбинированным кремом снижает выраженность симптомов, возникающих при баланопостите, в том числе на фоне сахарного диабета.

Также в рамках исследования была разработана и предложена профессиональной аудитории урологов собственная клиническая классификация баланопоститов с дополненной генитальной локализацией дерматозов.

Более подробно с материалами и выводами исследования комплекса «Баланекс» можно ознакомиться на странице публикации «Экспериментальная и клиническая урология». DOI: 10.29188/2222-8543-2022-15-2-140-146.

1. Morris BJ, Krieger JN. Penile Inflammatory Skin Disorders and the Preventive Role of Circumcision. Int J Prev Med. 2017;8:32

Комментарии

Важные новости
Последние новости