Безопасность и иммуногенность новых схем вакцинации при ранней стадии РПЖ

29.04.2021
813
0

Новая вакцина показала превосходный профиль безопасности и Т-клеточный ответ, вызванные в кровотоке и в предстательной железе. В настоящее время проводятся клинические исследования I/II фазы.

Иммунотерапия рака предстательной железы (РПЖ) может быть эффективным вариантом лечения пациентов с поздней стадией заболевания. В настоящее время единственной терапевтической противораковой вакциной, одобренной FDA США, является Sipuleucel-T, однако при ее использовании индуцированные Т-клеточный ответ оказался слабыми.

Другая вакцина, ProstVac, нацеленная на простатспецифический антиген (ПСА), продемонстрировала увеличение средней общей выживаемости на 8,5 месяцев по сравнению с контрольной группой в исследовании 2-й фазы при метастатическом кастрационно-резистентном РПЖ (мКРРПЖ). Однако иммунный ответ Т-клеток против антигена, кодируемого вакциной, были умеренными, и клиническая эффективность в исследовании ProstVac 3-й фазы не наблюдалась.

Чтобы индуцировать сильный Т-клеточный иммунитет, ученые провели исследование для оценки новой платформы вакцинации. Новая вакцина была создана на основе двух вирусов с дефицитом репликации – аденовируса шимпанзе (ChAd) и модифицированной оспенной вакцины Ankara (MVA), нацеленных на онкофетальный аутоантиген 5T4 на ранней стадии РПЖ. В исследовании участвовали 40 пациентов, которым была запланирована радикальная простатэктомия или со стабильным заболеванием по протоколу активного наблюдения. Вторичные конечные точки включали иммунную инфильтрацию в ПЖ, изменение ПСА, оценку фенотипа и функциональности антиген-специфических Т-клеток.
Результаты показали отличный профиль безопасности вакцины. Индуцированный 5T4-специфический Т-клеточный ответ был измерены в крови и обнаружен у большинства пациентов, отвечающих на лечение. Проточная цитометрия продемонстрировала присутствие как CD8+, так и CD4+ полифункциональных 5T4-специфических Т-клеток в кровотоке. 5T4-реактивные лимфоциты, инфильтрирующие опухоль, были выделены из ткани предстательной железы после лечения. 

Таким образом, схема вакцинации ChAdOx1-MVA 5T4 на ранней стадии РПЖ оказалась как безопасной, так и иммуногенной. Неизвестно, генерирует ли представленная стратегия иммунные ответы достаточной силы, чтобы опосредовать клиническую эффективность, а также может ли она быть эффективной на более поздних стадиях лечения РПЖ в качестве монотерапии при запущенном заболевании или как часть мультимодальной терапии РПЖ. Чтобы ответить на эти вопросы, была начата фаза I/II, в рамках исследования которого в настоящее время набирают пациентов с РПЖ промежуточного риска и пациентов с распространенным мКРРПЖ для вакцинации ChAdOx1-MVA 5T4 в комбинации с ниволумабом.

Источник: F. Cappuccini et al., “Safety and immunogenicity of novel 5T4 viral vectored vaccination regimens in early stage prostate cancer: a phase I clinical trial,” J. Immunother. cancer, vol. 8, no. 1, Jun. 2020, doi: 10.1136/jitc-2020-000928.
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме