This must be hidden

Бисфенол А, содержащийся в бутилированной воде, не влияет на результаты ЭКО

19.06.2019
778
0

Питьевая бутилированная вода содержит пластификатор бисфенол А, который переходит в нее из пластиковой упаковки. В последние годы не раз сообщалось о способности бисфенола «вмешиваться» в регуляцию репродуктивной функции человека и о его возможной связи с бесплодием. Специалисты из Университета Ульсана в Южной Корее провели новое исследование, в котором оценили потенциальное влияние низких доз пластификатора на исходы ЭКО, и пришли к выводу, что признаков такого влияния нет. Результаты их работы были опубликованы в журнале Human Fertility.

Пластификатор бисфенол А (ВРА) делает пластиковые бутылки более прочными и прозрачными. Из бутылки он может переходить в любую содержащуюся в ней жидкость, включая питьевую и минеральную воду. Проблема миграции ВРА в настоящее время привлекает особое внимание ученых в связи с большим объемом производства пластмассовых упаковок и возможным негативным воздействием на здоровье человека.

Установлено, что ВРА может связываться с гормональными рецепторами, в частности с рецептором эстрогена, или ферментами, участвующими в метаболизме гормонов, и таким образом изменять гормональный баланс у позвоночных. Кроме того, BPA может действовать как антагонист рецептора гормона щитовидной железы. Это обусловлено тем, что подобно стероидным гормонам в своей структуре он содержит фенольное кольцо. «Маскируясь» под естественные половые гормоны, пластификатор вызывает изменения характера прямых и обратных связей между гипоталамусом, гипофизом и гонадами, а также гормонзависимыми структурами других органов. Поэтому его относят к эндокринным деструкторам.

По результатам исследований, основным источником поступления ВРА в организм человека является питьевая вода. Миграция вещества из пластиковой бутылки в воду происходит уже при комнатной температуре и увеличивается при ее повышении. Максимальная обнаруженная концентрация ВРА в питьевой воде, находящейся в пластиковой бутылке, была эквивалентна по активности 75,2 нг/л 17Р-эстрадиола.

Безопасной дозой ВРА считается 50 мкг/кг/сут, однако в некоторых исследованиях были доказаны негативные эффекты меньших доз.

Целью исследования корейских специалистов было выяснить, может ли присутствие низких доз ВРА в организме мужчины и женщины повлиять на исходы ЭКО.

В исследование были отобраны 146 пар, перенесших ЭКО. Концентрация BPA измерялась в образцах мочи, плазмы крови, фолликулярной жидкости и спермы с помощью жидкостной хроматографии тандемной масс-спектрометрии (ЖХ-МС/МС).

Беременность (уровень β-ХГЧ в сыворотке > 1,2 мМЕ / мл) была диагностирована у 67 (45,9%) из 146 пар. Среднее значение BPA в моче для всех участников составило 3,7 нг/мл.

По результатам логистического регрессионного анализа, содержание BPA в жидкостях организма (моча женщины/мужчины, плазма крови женщины/мужчины, фолликулярная жидкость, сперма) не оказывало значительного влияния на такие результаты ЭКО, как наступление беременности, наличие эмбрионов хорошего качества и доля нормально оплодотворенных ооцитов. Множественный линейный регрессионный анализ показал, что концентрация BPA также не коррелировала с числом извлеченных ооцитов, пиковым уровнем эстрадиола и концентрацией и подвижностью сперматозоидов.

Таким образом, влияние пластификатора на результаты ЭКО обнаружить не удалось.

Источник: Hum Fertil (Camb). 2019 May 17:1-9. doi: 10.1080/14647273.2019.1612104.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости