Дайджест Урологии, EAU 2016 Мюнхен: Болезнь Пейрони. Консервативное лечение

16.07.2016
2153
2

Болезнь Пейрони – хроническое заболевание, характеризующееся формированием волокнистых неэластичных рубцов на белочной оболочке пещеристых тел полового члена, приводящих к его травме и различным деформациям, включая искривление, укорочение, сужение и дефект оси. В большинстве случаев это заболевание связано с различной степенью эректильной дисфункции (ЭД). Помимо физических симптомов, заболевание оказывает психологическое воздействие, приводя к клинической депрессии и снижая самооценку. 

Хирургическое лечение является классическим решением правления пенильной деформации, вызванной болезнью Пейрони. Однако, существуют и консервативные методы лечения, среди которых витамин Е, парааминобензонат калия (Потаба), тамоксифен, колхицин, карнитин, пентоксифиллин, а также внутриочаговое введение таких препаратов как интерферон, коллагеназа и верапамил. С недавних пор, в терапии применяется электростимуляция, ионофорез, лучевая терапия и прочие методы. 

Препарат коллагеназа Clostridium Histolyticum (ССН) был впервые представлен 20 лет назад как средство для борьбы с болезнью Дюпюитрена, но оказался эффективным и в лечении болезни Пейрони. В 2010 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США дало разрешение на продажу этого препарата под торговым названием Xiaflex в качестве нехирургического средства лечения взрослых пациентов. Xiaflex стал первым препаратом для лечения мужчин с клинически и пальпаторно выраженными бляшками ткани в пенисе и искривлением полового органа во время эрекции на 30° и более градусов. 

Курс лечения болезни Пейрони состоит из четырех курсов. В каждом курсе – две процедуры инъекции препарата Xiaflex и одна процедура моделирования формы полового члена, выполняемая специалистом. 

В 2012 и 2014 годах команда исследователей под руководством профессора Х. Гелбарта провела серию плацебо-контролируемых многоцентровых испытаний с целью определить безопасность и эффективность препарата ССН. Также степень эффективности и безопасности препарата была оценена с точки зрения наличия побочных эффектов. Было выявлено значительное уменьшение степени искривления полового члена у испытуемых, применявших препарат, в то время как существенных изменений индекса МИЭФ выявлено не было. Побочные явления по большей части были умеренными. Серьёзных побочных эффектов, требующих дополнительного лечения, выявлено не было. 

В качестве других методов нехирургического лечения болезни Пейрони применяют тракционную терапию (ТТ), основанную на принципах механотрансдукции. Данные исследований свидетельствуют о безопасности и эффективности данного метода. 

Тот факт, что препарат ССН был одобрен FDA, означает возобновление интереса к консервативному лечению болезни Пейрони. Ключевым преимуществом использования малоинвазивных средств лечения является явное улучшение симптомов заболевания, в том числе, психологических, а также низкая степень травмирования организма по сравнению с хирургическими методами. Согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Урологов, консерватиное лечение должно быть рекомендовано пациентам с ранней стадией заболевания, при наличии симптомов, в случае, когда бляшки ещё не слишком волокнистые, не кальцинированы. Не вызывает сомнений, что реакция тканей на коллагеназу именно на ранних стадиях. Этот эффект может быть усилен механотрансдукцией, в том числе, процедурами восстановления формы полового члена. То же можно сказать и о тракционной терапии (ТТ) болезни Пейрони, которая особенно эффективна в начальной фазе заболевания. Принимая во внимание эти результаты, можно предположить, что будущее нехирургического лечения болезни Пейрони в комплексной или последовательной терапии, включающей в себя и препарат ССН, и ТТ. 

Клинические исследования показали, что препарат коллагеназы Clostridium Histolyticum достаточно эффективен и безопасен при правильном применении, но отдаленные последствия лечения нуждаются в дальнейшем исследовании. Однако, когда стоимость препарата станет более доступной, а отдаленные последствия более ясными, коллагеназа Clostridium Histolyticum может полностью изменить существующие методы лечения. 

Материал подготовлен К. Лысенко 

Комментарии

Абдурахманов Абдуселим Курбанович
Спасибо! Время покажет
Киселев Евгений Алексеевич
Спасибо! Наряду с тракционной терапией можно было бы упомянуть ударно-волновую терапию.
Новости по теме
Последние новости