This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Диагностика и лечение циститов у детей

23.07.2019
1833
0

Млынчик Елена Вячеславовна

К.м.н., детский уролог-андролог, Центр урологии-андрологии и патологии тазовых органов Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского г. Москва

На семинаре «Мочевой синдром и пиелоэктазия у детей», прошедшего в стенах Морозовской детской больницы, к.м.н., детский уролог-андролог Елена Вячеславовна Млынчик (Центр урологии-андрологии и патологии тазовых органов Детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского г. Москвы) рассказала о подходах к диагностике и лечению рецидивирующего цистита у детей. 

Особенности цистита у детей

Известно, что острый цистит легко поддается лечению, в отличие от него рецидивирующий цистит требует многоэтапной терапии под динамическим контролем. Под циститом подразумевается воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушением его функции. Статистика демонстрирует, что у девочек заболевание встречается до 6 раз чаще, чем у мальчиков.

Предрасполагающими факторами являются нарушения уродинамики нижних мочевых путей, заболевания наружных половых органов и органов малого таза, а также снижение местной иммунологической защиты, нарушений целостности эпителиального слоя мочевого пузыря в результате воздействия различных факторов (охлаждение, травмы, хирургические вмешательства, конкременты, радиация, токсические вещества).

Наиболее частыми возбудителями циститов являются кишечная палочка E. coli (50–80% случаев), клебсиелла, протей, сапрофитный стафилококк, энтерококки, синегнойная палочка, а также микробные ассоциации (кишечная палочка + стрептококк фокальный или стафилококк эпидермальный и т. д.). Циститы подразделяются по этиологии на инфекционные и неинфекционные, которые, в свою очередь, делятся на специфические и неспецифические. По форме — на первичные и вторичные.

По течению — на острые и хронические. По характеру изменений слизистой — на катаральные, кистозные (буллезные), гранулярные, фибринозные, язвенные, полипозные, также выделяется интерстициальный и некротический цистит. По распространенности выделяют очаговый (пришеечный, тригонит) и диффузный цистит. Заболевание может протекать с осложнениями или без таковых.

Алгоритм антибактериальной терапии острого и рецидивирующего цистита

1Цистит в сочетании с аномалиями и/или обструкцией мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом
2Не применять в регионах с высоким уровнем устойчивости Е. Coli (>20%) к фторхинолонам

Клиническая картина и дифференциальная диагностика

Во всех случаях, особенно у детей раннего возраста, необходимо проводить дифференциальную диагностику острого цистита с острым пиелонефритом. Так, при цистите температура редко поднимается выше 38 гр С, могут отсутствовать симптомы интоксикации и боли в пояснице, которые всегда наблюдаются при остром пиелонефрите. Вместе с тем всегда присутствует дизурия, зачастую — гематурия. Лейкоцитурия чаще умеренная, тогда как при пиелонефрите — от умеренной до выраженной. Истинная бактериурия наблюдается в обоих случаях.

В некоторых случаях требуется дифференциальная диагностика с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (нормальные анализы и посевы мочи, снижен объем мочевого пузыря, особенно при бодрствовании), вульвовагинитом, простатитом и дисметаболической нефропатией (оксалурия, уратурия). При этом стоит, однако, помнить, что эти заболевания могут и сопровождать цистит, что случается примерно в 40% случаев. В целом при хроническом цистите у детей обострения не всегда сопровождаются повышением температуры тела и явлениями интоксикации.

Часто наблюдаются бессимптомные лейкоцитурия и бактериурия, дизурические явления могут отсутствовать. Может иметь место недержание мочи. Для диагностики в острый период раз в 5–7 дней проводится анализ мочи (общий или по Нечипоренко), также берется клинический анализ крови. При рецидивах проводится посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам и уросептикам, а также биохимическое исследование мочи. Назначается УЗИ органов мочевой системы с определением остаточной мочи.

Определяется ритм мочеиспускания за два дня (дневник мочеиспусканий). По возможности и при необходимости выполняются урофлоуметрия и цистоуретроскопия. При затяжном течении цистита, отсутствии эффекта от традиционной терапии, отягощенном анамнезе или подозрении на микстинфекцию проводят исследование мочи на хламидии, микоплазму, уреаплазму, грибы, вирусы и микробактерии туберкулеза (посев мочи трехкратно). К дополнительным методам обследования при хроническом рецидивирующем цистите относятся цистоуретрография, исследования уродинамики, нефросцинтиграфия, а также исследования иммунного статуса.

При необходимости показана консультация специалистов: уролога, нейроуролога, невролога, фтизиатра, гастроэнтеролога, проктолога, гинеколога и андролога. Показаниями к цистоскопии являются более двух эпизодов острого цистита, бессимптомная лейкоцитурия или бактериурия, эпизоды гематурии, а также резистентность к обычной терапии.

Особенности лечебной тактики

Лечение острого цистита должно быть направлено на устранение болевого синдрома, нормализацию расстройств мочеиспускания, ликвидацию возбудителя и воспаления. Пациентам назначается лечебная диета №5, щадящий режим питания с исключением острых и пряных блюд, специй и экстрактивных веществ, обильный питьевой режим. При выраженном болевом синдроме показаны спазмолитики, а также сидячие ванночки с растворами антисептических трав. Местно могут назначаться тепловые процедуры, магнитотерапия. Антимикробная терапия назначается на 7–10–14 дней, в зависимости от состояния пациента.

Среди уросептиков к терапии первой линии относится фуразидин. При его неэффективности применяются препараты пипемидиевой или налидиксовой кислоты, либо фосфомицин однократно или двукратно. Вторая линия терапии — защищенные пенициллины, амоксициллин/клавулановая кислота, а также цефалоспорины 2, 3 и 4 поколений. По стихании симптоматики назначается фитотерапия. Для профилактики рецидивов рекомендуется иммунотерапия - препарат Уро-Ваксом, назначаемый на 3 месяца.

К осложнениям цистита относятся острый пиелонефрит, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, часто сопровождаемая недержанием мочи, формирование пузырно-мочеточникового рефлюкса, редко — стеноз уретры и склероз шейки мочевого пузыря.

Выделяется ряд основных принципов лечения рецидивирующего цистита:

  • антибактериальная терапия и уроантисептики;
  • по показаниям — внутрипузырные инстилляции при различных формах рецидивирующего цистита;
  • различные виды физиотерапии терапии;
  • улучшение пузырного кровообращения, восстановление функций мочевого пузыря;
  • лечение и профилактика вульвита;
  • нормализация функции толстой кишки, исключение эпизодов энкопреза;
  • по показаниям — иммуномодулирующая терапия.

При катаральном цистите назначаются чередующиеся 10-дневные курсы уросептиков в течение 1 месяца, при буллезном — от 1 до 3 месяцев, при фибринозном — не менее 3 месяцев. Поддерживающая доза препарата может назначаться для приема до 6–12 месяцев. Может назначаться медикаментозная терапия, улучшающая пузырное кровообращение.

К этой категории относятся антигипоксанты (производные янтарной кислоты, цитохром С), метаболитная терапия (кофементы, препараты группы В, карнитин), при нейрогенной дисфункции — ноотропы (гопантен, производные никотиновой кислоты), при выраженной гиперрефлексии детрузора — М-холиноблокаторы (оксибутинин, троспиум, толтеродин, беллатаминал). Эти препараты имеют ограничения по возрасту и должны применяться под контролем остаточной мочи.

Для внутрипузырного введения при буллезном, буллезно-фибринозном и фибринозном цистите применяются раствор диоксидина 0,5–1%, мирамистина 0,01% или диоксидин 1% + экстракт алоэ + новокаин 0,5% + гидрокортизона ацетат, а также препараты гиалуроновой кислоты. При буллезном, а также гранулярном цистите в стадии обострения — деринат 0,25% или раствор колларгола 1:1000 – 1:100 либо азотнокислого серебра 1:5000 – 1:500 по схеме №10.

Внутрипузырные инстилляции противопоказаны при остром цистите, катаральном и геморрагическом цистите, а также неинфицированных формах буллезного. С осторожностью их стоит назначать при пузырно-мочеточниковом рефлюксе. Физиотерапия проводится курсами по 3–4 раза в год. Назначаются парафиновые и озокеритовые аппликации, сухое тепло, грязи. При катаральном и буллезном цистите может применяться магнитотерапия.

При катаральном и буллезном бактериальном цистите — квантовая (лазерная) терапия. Во всех случаях, кроме острого и геморрагического цистита, может назначаться ТНЧ-терапия. При любых формах заболевания — электрофорез (цинк-йод, гидрокортизон, уротропин). Возможно применение виброакустического воздействия (прибор Витафон) и гипербарической оксигенации. Главными факторами лечении, как подчеркнула Елена Вячеславовна, являются его этапность и регулярность

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева,
спец. корр. Дайджеста урологии
Полную версию доклада можно посмотреть на Uro.TV

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости