Диагностика ИМП у детей

29.10.2016
2088
0

Британские ученые из Университета Бристоля разработали методику, помогающую врачам общей практики, а также медсестрам определить, какой конкретно образец мочи следует собирать у детей раннего возраста для диагностики инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Результаты исследований были опубликованы в издании Annals of Family Medicine.

ИМП у детей раннего возраста может привести к повреждению почек, но, как известно, данное заболевание трудно диагностировать в первичной медицинской помощи, так как симптомы часто могут быть неточными и неясными. Окончательный диагноз может быть поставлен только на основе анализа мочи, но собирать образцы мочи от младенцев и детей в возрасте до пяти лет является непростой задачей.

В исследовании британских ученых принимали участие свыше 7 тыс. детей. В результате анализа выяснилось, что симптомы и признаки на основе клинического исследования являются излишней диагностикой и хорошо работают в идентификации детей младшего возраста для взятия проб неинвазивной мочи.

По словам профессора первичной медицинской помощи Университета Бристоля Аластера Хэя, врачи общей практики и медсестры должны обращать внимание следующие признаки: дети жалуются на боль и плачут при мочеиспускании, моча имеет специфический запах, а также имеют в анамнезе заболеваемость ИМП, отсутствует тяжелый кашель или тяжелая болезнь. Если у ребенка присутствует три или более из этих симптомов — это свидетельствует о наличии ИМП, после чего в обязательном порядке необходимо получить образец мочи. Однако лихорадка не является показателем необходимости исследовать детей на предмет ИМП в первичной медицинской помощи.

Недавно опубликованные исследования показали, что образцы, собранные с помощью ворсистого коврика, предоставляют полезную информацию, но имеют более высокий уровень загрязнения, которые могут увеличить число ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов. Также выяснилось, что использование тест-полосок на наличие лейкоцитов, нитритов или крови в моче также может служить показателем вероятности ИМП, и это может помочь решить, следует ли или не назначать антибиотик.

Таким образом, по мнению британских ученых, следует получить именно чистый образец мочи по возможности при наличии всех вышеперечисленных признаков.

Комментарии