This must be hidden

Эффекты витамина D как регулятора выработки андрогенов в клетках рака предстательной железы

14.10.2019
705
0

Исследование, проведенное британскими специалистами, показало, что соединения на основе витамина D вызывают умеренное и существенное снижение интракринной конверсии дегидроэпиандростерона в тестостерон, дегидротестостерон и другие промежуточные продукты метаболизма андрогенов. Эти данные подтверждают, что терапия витамином D потенциально может использоваться для противодействия интракринным механизмам, способствующим развитию кастрационно-резистентных опухолей. Работа была опубликована в Biochemical and Biophysical Research Communications.

Рак предстательной железы (РПЖ) первоначально лечится с помощью андроген-депривационной терапии. При высокой успешности лечения у пациентов отмечается регрессия опухолевого роста. Но у большинства в конечном итоге развивается кастрационно-резистентная форма заболевания (КРРПЖ).

Одним из факторов, способствующих формированию КРРПЖ, является интракринный синтез андрогенов, в котором участвуют дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и другие стероидные предшественники, циркулирующие в крови.

Британские специалисты провели исследование, в котором изучили способность активной гормональной формы витамина D воздействовать на синтез андрогенов в самой опухоли. Для этого они использовали андроген-зависимые клетки рака предстательной железы LNCaP, культивируемые in vitro в отсутствие стероидов, и с помощью масс-спектрометрии оценили влияние соединений на основе витамина D на интракринные механизмы, конверсирующие экзогенно добавленный ДГЭА в соответствующие метаболиты. Изменения в соответствующих генах-мишенях, связанных с метаболизмом, тоже были оценены.

Результаты анализа показали, что витамин D умеренно и существенно снижал интракринный синтез тестостерона, дегидротестостерона и других андрогенов.

Верификация и валидация биологической модели и аналитической платформы проводились фармакологическим методом, с помощью ферментов SRD5α и HSD-17β.

Источник: Biochem Biophys Res Commun. 2019 Sep 16. pii: S0006-291X(19)31780-2. doi: 10.1016/j.bbrc.2019.09.059.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме