Эффективность антибиотикотерапии и НПВС при неосложненных ИМП: систематический обзор

12.05.2020
879
0

Антибактериальные препараты демонстрируют более высокую эффективность в разрешении симптомов и профилактике осложнений у пациентов с неосложненными инфекциями мочевыводящих путей, чем нестероидные противовоспалительные средства. Это показал систематический обзор пяти опубликованных исследований, выполненный специалистами из Мичиганского университета.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — второе наиболее частое показание к назначению антибиотиков в амбулаторных условиях. Большинство случаев ИМП — неосложненные и встречаются в основном у небеременных взрослых женщин без иммунодефицита и с нормальной анатомией и функцией мочеполовой системы. Ежегодно ИМП заболевают порядка 12,6% женщин, а больше половины женщин переносят хотя бы один эпизод заболевания к 32 годам. Стандартом лечения неосложненных ИМП является антибиотикотерапия, которая приводит к быстрому разрешению симптомов и снижает риск развития таких осложнений, как пиелонефрит.

Растущая резистентность микроорганизмов к антибиотикам в последние годы заставила кардинально переосмыслить отношение к использованию препаратов. В частности для неосложненных ИМП было предложено сократить спектр применяемых антибактериальных средств, а также уменьшить продолжительность их использования и частоту назначений.

В качестве возможной альтернативы антибиотикам рассматриваются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые облегчают симптомы дизурии. Симптоматическое лечение, возможно, даже имеет преимущества, поскольку дизурия и частые позывы к мочеиспусканию иногда ошибочно принимают за ИМП, когда на самом деле инфекции нет. Кроме того, в некоторых исследованиях также сообщалось, что НПВС могут обладать прямым антимикробным действием, хотя доказательств этому недостаточно.

Чтобы выяснить, могут ли НПВС действительно помочь в лечении ИМП и снизить назначение антибиотиков, американские специалисты провели систематический обзор всех имеющихся исследований на эту тему.

Поиск публикаций проводился в базах данных PubMed, CINHAL, Scopus, Web of Science Core Collection, EMBASE и ClinicalTrials.gov вплоть до янв. 2020 г. В обзор отбирались рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивалась эффективность НПВС и антибиотиков в лечении неосложненных ИМП у взрослых женщин. Проверку проводили два независимых эксперта. Данные были обобщены с использованием стандартизированного шаблона. Риск систематической ошибки оценивался с помощью инструмента Cochrane Collaboration.

В результате в обзор были включены пять исследований, участие в которых в общей сложности приняли 1309 женщин с неосложненными ИМП. В трех исследованиях в качестве НПВС использовался ибупрофен, в одном — диклофенак, еще в одном — флурбипрофен. В одном исследовании лечение НПВС сочеталось с применением цитрата калия. Для антибиотикотерапии в двух исследованиях использовался ципрофлоксацин, в остальных — фосфомицина трометамол, норфлоксацин и пивмециллин.

Первичной конечной точкой была доля пациентов с симптомами, разрешившимися на 3 или 4 день после рандомизации. Вторичными точками были частота развития пиелонефрита и число назначений антибиотиков, которые оценивались в течение 30 дней после рандомизации. Из-за неоднородности препаратов в отобранных исследованиях мета-анализ не проводился.

В трех исследованиях (1130 пациентов) сообщалось о преимуществах антибиотикотерапии перед НПВС с точки зрения разрешения симптомов. В оставшихся двух (179 пациентов) существенных различий между результатами приема разных групп препаратов обнаружено не было.

Частота развития пиелонефрита определялась в трех исследованиях. В двух из них сообщалось о более высокой частоте развития осложнения у пациентов, принимающих НПВС, по сравнению с получающими антибиотикотерапию. Однако ни в одной из экспериментальных групп частота пиелонефрита не превысила 5%.

В двух исследованиях регистрировалось число участников, получавших антибактериальные препараты по любой причине в течение всего периода наблюдений. В обоих было установлено, что пациенты, рандомизированные на прием НПВС, получили меньше назначений антибиотиков по сравнению с изначально рандомизированными на антибиотикотерапию.

Три исследования имели низкий риск предвзятости, одно — неопределенный риск, одно — высокий.

Авторы заключили, что полученные данные свидетельствуют в пользу выбора антибиотикотерапии при неосложненных ИМП.

Источник: Carey MR, Vaughn VM, Mann J, Townsend W, Chopra V, Patel PK. Is Non-Steroidal Anti-Inflammatory Therapy Non-Inferior to Antibiotic Therapy in Uncomplicated Urinary Tract Infections: a Systematic Review [published online ahead of print, 2020 Apr 8]. J Gen Intern Med. 2020;10.1007/s11606-020-05745-x. doi:10.1007/s11606-020-05745-x

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости