Экстракция сперматозоидов из яичка не ухудшает прогноз сперматогенеза

04.04.2022
656
0

Методы получения сперматозоидов из яичек дают шанс на деторождение пациентам с тяжелым идиопатическим мужским бесплодием. Однако в литературе имеется несколько исследований, изучающих долгосрочное влияние методов экстракции сперматозоидов на функцию яичек. Для определения влияния аспирации сперматозоидов из яичек (TESA) или извлечения сперматозоидов с помощью микродиссекции (микро-TESE) на ранее существовавший дефицит сперматогенеза у мужчин с криптозооспермией или с тяжелой олигозооспермией было проведено популяционное исследование. 

Исследуемая популяция состояла из 145 мужчин с криптозооспермией или с тяжелой олигозооспермией, которым проводилась TESA или микро-TESE. В исследование были включены пациенты с анализом спермы до и после получения сперматозоидов из яичек (n = 24). Среди них 16 мужчин подверглись TESA и 8 — микро-TESE. У всех участников исследования последующий анализ спермы проводился в среднем через 3,0 ± 2,0 года после извлечения сперматозоидов из яичка (диапазон: 0,3–8,3 года). Параметры спермы в послеоперационном периоде в группе TESA были аналогичны параметрам до вмешательства (p >0,1). Также когорта пациентов с микро-TESE не продемонстрировала значительных изменений параметров спермы после вмешательства (p > 0,05). Ни у одного из мужчин в исследовании не развилась азооспермия после получения сперматозоидов из яичек. 

Исследование продемонстрировало, что TESA или микро-TESE, по всей вероятности, не ухудшают ранее существовавшие нарушения сперматогенеза у мужчин с криптозооспермией и олигозооспермией в течение длительного периода времени после вмешательства. Для подтверждения этих выводов необходимы более масштабные исследования.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35243681/

 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы