This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Экстравагинальная транспозиция уретры: результаты 228 случаев

19.06.2018
956
0

Единственным эффективным лечением посткоитального цистита в результате гипермобильности и влагалищной эктопии уретры является хирургический. Впервые хирургическая техника по перемещению дистального отдела мочеиспускательного канала вверх в область клитора была разработана и предложена R.P.O’Donell в 1959 году.

Ее блестящие и убедительные результаты, включая отдаленные, стали причиной популяризации методики выполнения операции, получившей название транспозиции уретры.

В России операция выполняется с 2000 года и самым большим опытом ее выполнения обладает д.м.н., профессор Б.К. Комяков (ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», г. Санкт-Петербург).

Однако как и все операции, транспозиция уретры не лишена недостатков. Наиболее значимым недостатком можно назвать единый продольный разрез влагалища для перемещения мобилизованного отдела мочеиспускательного канала. В результате возникающее натяжение уретры в длину создает давление на область укрывающих ее швов влагалища и делает ненадежной фиксацию наружного отверстия мочеиспускательного канала на новом месте. Это нередко приводит к несостоятельности швов, обратному смещению уретры и рецидиву заболевания. В связи с этим в клинике, возглавляемой профессором Б.К. Комяковым, разработан новый метод экстравагинальной транспозиции уретры (патент на изобретение № 2408296 от 10.01.11 г).

С 2005 по 2017 годы в клинике урологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова прооперированы 228 пациенток с длительно существующими симптомами посткоиталь-ного цистита. Из них у 25 (11,0%) была диагностирована влагалищная эктопия наружного отверстия уретры и у 203 (89,0%) выявлена гипермобильность дистального отдела мочеиспускательного канала. 28 (12,3%) женщинам была выполнена общепринятая пластика дистального отдела мочеиспускательного канала по O’Donell и 200 (87,7%) - по разработанному автором методу.

После операции у 12 (5,3%) пациенток произошло расхождение швов, обратное смещение уретры и рецидив заболевания. Из них 5 (17,9%) женщин оперированы по традиционному методу транспозиции дистального отдела уретры, а 7 (3,5%) -с использованием предложенной авторами модификации. В первой группе больных, которым была выполнена стандартная транспозиция дистального отдела мочеиспускательного канала, хорошие результаты достигнуты у 22 (78,6%) пациенток. Во второй группе больных, которые были оперированы с использованием разработанного нового метода экстравагинальной транспозиции дистального отдела уретры, хорошие результаты получены у 188 (94,0%) женщин (р<0.05).

Профессор Б.К. Комяков считает, что разработанный метод экстравагинальной транспозиции уретры по сравнению со стандартной методикой уменьшает травматичность операции, повышает надежность фиксации уретры, снижает риск развития ее сужения и рецидива заболевания.

Комментарии

Важные новости