Эректильная функция у подростков после лечения рабдомиосаркомы

09.11.2016
1200
0

После радикального хирургического лечения рабдомисаркомы предстательной железы и мочевого пузыря у мальчиков в большинстве случаев наблюдается сохранение эректильной функции, в то время как при применении внешней лучевой терапии проявляются негативные эффекты. К такому выводу пришли исследователи отделения детской урологии Университета Майнца (Германия). Результаты исследований были опубликованы в издании Journal of Pediatric Urology.

Согласно статистике, рабдомиосаркома составляет 5% от всех опухолей у детей; 15–20% данных опухолей расположены в органах мочеполового тракта, прежде всего в простате или мочевом пузыре. Основной целью исследования немецких ученых была оценка эректильной функции у пациентов, подвергшимся мультимодальной терапии рабдомисаркомы мочевого пузыря и простаты.

В исследовании принимали участие 24 мужчины, которым ранее было проведено хирургическое лечение рабдомисаркомы мочевого пузыря и простаты в период между 1975 и 2014 годами.

Как показывают результаты исследования, только три человека отмечают отсутствие или минимальное ухудшение эректильной функции, но только те, кто не подвергался лучевой терапии, а радикальная цистопростатэктомия им была проведена до начала третьего года жизни в двух из трех. Остальные пациенты имели эректильную дисфункцию. Три пациента отмечали неудовлетворительную попытку лечения силденафилом. Семь пациентов, в том числе все с отказами оральных ФДЭ-5 ингибиторов, успешно прошли лечение интракавернозными инъекциями алпростадила.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что эректильная функция сохранилась у мужчин после радикального хирургического лечения опухоли, особенно у маленьких мальчиков. Интракавернозноые инъекции алпростадила были эффективными, даже после отказа приема ФДЭ-5 ингибиторов, и должны быть предложены пациентам без спонтанных эрекций, тогда как ФДЭ-5 ингибиторы оказались в значительной степени неэффективным. Следовательно, внешняя лучевая терапия оказывает негативное влияние на эректильную функцию.

Комментарии

Новости по теме