Эректильная дисфункция как 2-годичный предиктор острого инфаркта миокарда

19.02.2017
674
0

Эректильная дисфункция (ЭД) является маркёром заболевания коронарных артерий у пациентов с высоким риском кардиоваскулярных заболеваний. Целью данного исследования было изучение распространённости ЭД у больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) сразу и после 2х лет наблюдения, а также определение связи между ЭД и концентрацией маркёров воспаления, эндотелиальной дисфункции и окислительного стресса, которые были измерены на третий день после госпитализации.

В исследование были включены 80 пациентов в возрасте 62,25 ± 10,47 лет. Первичные точки отсчёта – факты повторной госпитализации из-за сердечно-сосудистых причин и смерти в течение 2-летнего периода после госпитализации. Мужское сексуальное здоровье мужчин (SHIM) оценивалось при выписке и через 24 месяца после госпитализации.

40,1% пациентов имели определённую степень ЭД. Процент пациентов без ЭД увеличился (13,2%), в то время как процент пациентов с тяжелыми формами ЭД достоверно снизился (14,7%) после 2-х лет наблюдения. У пациентов с ЭД имелось достоверное повышение уровня B-type natriuretic peptide (BNP) и снижение nitric-oxide. В течение 2х лет наблюдения 9 пациентов умерли (6,5% без ЭД, 68,6% с ЭД) (χ² = 7,19, р = 0,015). За тот же период времени, 22 (27,5%) пациентов были повторно госпитализированы из-за сердечно-сосудистых событий, из которых 59,1% имели ЭД при госпитализации (р <0,05).

Низкие уровни азота оксида были лучшими предикторами ЭД во время ОИМ и в течение 2-х лет после него. ЭД предсказала худшие результаты AMI: смерть и повторные госпитализации. Изменения в образе жизни и донаторы оксида азота могли бы помочь в лечении эректильной дисфункции и в улучшении долгосрочного прогноза для AMI.

Cardiology journal. 2017 Feb 02/ Svetlana Apostolovic, Dragana Stanojevic, Ruzica Jankovic-Tomasevic, Sonja Salinger-Martinovic, Tomislav Kostic, Zoran Perisic / Erectile dysfunction as a predictor of 2-year prognosis in acute myocardial infarction

Clinic for cardiovascular diseases, Clinical Center Nis, Serbia. draganastanojevic1@gmail.com.

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме
Последние новости