This must be hidden

Фиброзные изменения в переходной зоне простаты связаны с клиническим прогрессированием ДГПЖ

11.12.2019
759
0

Исследование MTORS, в котором на протяжении 5 лет оценивалась эффективность лекарственной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), показало, что фиброзные изменения в переходной зоне простаты связаны с повышенным риском прогрессии заболевания у мужчин, получающих комбинацию доксазозина и финастерида. Причем наиболее сильно эта связь выражена среди пациентов с высоким индексом массы тела. Об этом сообщили специалисты из университета Массачусетса и Висконсинского университета, работа которых была опубликована в The Journal of Urology.

Исследование MTOPS (Medical Therapy of Prostatic Symptoms) проводилось Национальным институтом здоровья США в период с 1997 по 2002 гг. Оно стало самым крупным и самым продолжительным независимым исследованием, в котором изучалось влияние медикаментозной терапии на предупреждение клинического прогрессирования ДГПЖ.

Всего участие в нем приняли 3047 мужчин в возрасте 50 лет и старше с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) на фоне ДГПЖ. Испытуемые были рандомизированы на 4 группы: получающие доксазозин, финастерид, комбинацию доксазозина с финастеридом или плацебо. Клиническое прогрессирование ДГПЖ определялось, как увеличение суммарного количества баллов по шкале IPSS ≥4, возникновение острой задержки мочи, острой почечной недостаточности, связанной с гиперплазией простаты, рецидивирующих инфекций мочевых путей или недержания мочи.

По завершении исследования значимое отличие от плацебо наблюдалось лишь в группах пациентов, получавших финастерид и комбинированную терапию. Наилучшие результаты были достигнуты в группе комбинированной терапии.

У ряда пациентов применение препаратов не приводило к устранению СНМП, что указывало на наличие у них определенной дисфункции нижних мочевыводящих путей. Ранее фиброзные изменения уже рассматривались в качестве причины формирования СНМП, однако систематических исследований, в которых бы оценивалось состояние больных на фоне проведения медикаментозной терапии, не проводилось.

Американские специалисты изучили, связаны ли фиброзные изменения в переходной зоне простаты с повышенным риском клинического прогрессирования ДГПЖ у участников MTOPS, получавших доксазозин, финастерид или их комбинацию.

Содержание волокон коллагена и морфологические изменения в образцах тканей, взятых у пациентов как с прогрессированием, так и без прогрессирования ДГПЖ, были исследованы путем применения окраски пикросириусом красным и анализа CT-FIRE. Результаты были проверены на корреляции с демографическими и клиническими данными пациентов. Статистический анализ проводился с помощью коэффициента корреляции Пирсона, дисперсионного анализа (ANOVA) и t-теста.

Исследование показало, что высокий уровень извитых, выстроенных в ряды волокон коллагена в переходной зоне простаты значимо коррелировал с повышенным риском клинического прогрессирования ДГПЖ у участников MTOPS, принимавших комбинацию доксазозина с финастеридом, особенно среди имевших высокий индекс массы тела.

Авторы предположили, что антифибротическая терапия может стать новым перспективным подходом в лечении дисфункции нижних мочевых путей у больных, не отвечающих на современные методы терапии.

Источник: J Urol. 2019 Dec;202(6):1240-1247. doi: 10.1097/JU.0000000000000385.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости