Физические упражнения снижают влияние диабета на фертильность

28.02.2021
3148
0

Регулярная физическая активность может увеличить количество, подвижность и морфологию сперматозоидов, а также улучшить уровни тестостерона и гипофизарных гормонов у пациентов с сахарным диабетом.

Распространенность сахарного диабета (СД) достигает 536 миллионов человек во всем мире. СД 2 типа (СД2) составляет примерно 85-95% диагностированных случаев диабета. Международная федерация диабета предполагает, что без профилактических программ распространенность диабета вырастет до 10,9% мирового населения к 2045 году (700 миллионов).

Имеются убедительные доказательства того, что физическая активность предотвращает риск развития СД2, облегчает симптомы у пациентов с этой патологией и улучшает чувствительность к инсулину. Кроме того, физическая активность благотворно влияет на качество спермы людей с ожирением и малоподвижным образом жизни и здоровых людей, а также на функцию яичек и репродуктивное программирование у потомства. Однако нет систематического обзора влияния физических упражнений на качество спермы и другие связанные параметры у пациентов с сахарным диабетом.

Чтобы изучить роль физических упражнений на снижении влияния СД2 на фертильность, ученые из Испании провели систематическое исследование. Критериями включения были: 1) исследование включало по крайней мере одну экспериментальную группу и одну группу сравнения; 2) выборка исследования состояла из людей или животных с СД; 3) проводилось вмешательство, основанное на физических упражнениях; 4) в исследовании сообщалось о переменных, связанных с качеством семени. 

Всего было идентифицировано 115 статей. Однако, только 6 из них соответствовали критериям включения. В итоге систематический обзор включал выборку из 260 участников (180 крыс и 80 человек). Всем участникам назначалась физическая активность в течение 6-14 недель, 3-6 дней в неделю. Во всех исследованиях применялась тренировка на выносливость. Результаты показали, что физические упражнения увеличивали количество, подвижность и морфологию сперматозоидов как у людей, так и у крыс, а также повышали уровень тестостерона, ЛГ и ФСГ у крыс. Кроме того, физические упражнения снижали процент сперматозоидов с отрицательным индексом тубулярной дифференциации, фрагментацией ДНК, а также уменьшали степень апоптоза, вызванного диабетом у модельных животных. 

Таким образом, физические упражнения могут уменьшить патологические эффекты диабета на качество спермы и связанные с ним параметры, которые вызывают бесплодие или субфертильность.

Источник: A. M. Lavín-Pérez, D. Collado-Mateo, S. Villafaina, and V. Calle-Guisado, “The Role of Exercise to Reduce the Impact of Diabetes in the Seminal Quality: A Systematic Review,” Medicina (B. Aires)., vol. 57, no. 2, p. 159, Feb. 2021, doi: 10.3390/medicina57020159.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости