Фрагментация ДНК в сперматозоидах человека и частота наступления беременности после ВМИ

17.04.2021
802
0

Исследование показало, что фрагментация ДНК сперматозоидов, исследованная до лечения, может сообщить о коэффициентах наступления беременности и живорождения после проведения внутриматочной инсеминации.

Бесплодие затрагивает около 15% всех пар, пытающихся зачать ребенка. Хорошо известно, что фрагментация ДНК (DFI) связана с потенциалом фертильности как у людей, так и у животных. Систематический обзор литературы позволил сделать вывод, что повреждение ДНК сперматозоидов связано с более низкой частотой беременностей при естественной, внутриматочной инсеминации (ВМИ) и экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). В нескольких исследованиях было обнаружено, что вероятность наступления беременности после ВМИ составляет всего 4-5% при возрастании величины фрагментации ДНК. 

Есть несколько анализов, используемых для описания фрагментации ДНК в сперматозоидах. Считается, что проточный цитометрический анализ является наиболее объективным и надежным способом анализа фрагментации ДНК, поскольку он, помимо других преимуществ, обеспечивает объективный анализ тысяч клеток за короткий период времени. Ученые предположили, что индекс фрагментации ДНК сперматозоидов может быть проанализирован методом проточной цитометрии после обработки кислотой и акридиновым оранжевым. 

В проведенном проспективном когортном исследовании значение DFI было определено в анализе спермы, собранном до лечения бесплодия (исходный уровень DFI) у 146 пар, а также во период 1-3 внутриматочных инсеминаций (ВМИ) у 211 пар (511 циклов). При исходном уровне DFI более 10% коэффициент беременность/цикл составлял 9,9%, а коэффициент живорождение/цикл – 5%. Если исходный DFI не превышал 10%, то коэффициент беременность/цикл показывал 21,7%, а коэффициент живорождение/цикл – 14,2%. Кроме того, соотношение беременность/пациент составлял 23,1%, а соотношение живорождение/пациент – 12,4% при исходном высоком уровне фрагментации. Если исходный DFI был менее 10, то соотношение беременность/пациент составлял 45,5%, а живорождение/пациент – 34%. Также обнаружилось, что при естественном цикле ВМИ и в парах, где женщине было менее 35 лет, наблюдалась значительная разница в коэффициенте беременности и уровне живорождения между парами с высоким и низким DFI. 

Таким образом, анализ фрагментации ДНК имеет значение при планировании последующего лечения in vivo, и его следует анализировать как можно раньше. Частота наступления беременности изменяется при DFI выше 10%, а влияние DFI на частоту наступления беременности было более значительным среди молодых женщин и в группе пациентов, выбравших лечение нестимулированной ВМИ. Это может указывать на то, что новое пороговое значение может быть добавлено к существующим данным в области фрагментации ДНК сперматозоидов. 

Источник: A. S. Rex, C. Wu, J. Aagaard, and J. Fedder, “DNA Fragmentation in Human Spermatozoa and Pregnancy Rates after Intrauterine Insemination. Should the DFI Threshold Be Lowered?,” J. Clin. Med., vol. 10, no. 6, p. 1310, Mar. 2021, doi: 10.3390/jcm10061310.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме