Иммунотерапия в комплексном лечении женщин с хроническим рецидивирующим циститом

03.03.2023
3578
0


Проф. Аполихина И.А. (г. Москва)

Доклады по новым подходам в диагностике и лечении женщин с хроническим рецидивирующим циститом традиционно стали одними из самых заметных на прошедшей 9-10 февраля 2023 г. в Москве XVII Всероссийской научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии»

Аполихина Инна Анатольевна - д.м.н., профессор, рук. отделения эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» МЗ РФ, Президент Ассоциации специалистов по эстетической гинекологии (АСЭГ) - представила собственный опыт иммунотерапии в комплексном лечении хронического рецидивирующего цистита у женщин. Актуальность проблемы цистита подтверждается цифрами статистики - в России сообщают о 26-36 млн случаев цистита в год, при этом, в течение жизни острый цистит переносят 20–25% женщин, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания, а у 10% оно переходит в хроническую рецидивирующую форму

Цистит в разных возрастных периодах жизни женщины имеет некоторые особенности в лечении. Так, например, симптомы цистита, возникающего в менопаузу, могут быть устранены в соответствии с клиническими рекомендациями, одобренными МЗ РФ, путем комбинированного лечения антибактериальными средствами и локальным эстрогеном эстриолом в дозе 0,5 мг/сутки. 

Среди препаратов, назначаемых при цистите у беременных, кроме антибиотиков, растительных уросептиков, рекомендуется применение стимулятора репарации тканей с иммуномодулирующей активностью - Суперлимф по 1 суппозиторию 2 раза в сутки (10 Ед) или 1 раз в сутки (25 Ед) в течение 10 дней. 

Принципиально новым методом снижения риска рецидивов цистита является метод, внедренный в отделении эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» - радиоволновая терапия, которая вследствие теплового эффекта приводит к перестройке волокон коллагена, а именно разрыву водородных связей в его тройной спирали, что приводит к сокращению спирали коллагена. В комплексной терапии посткоитального цистита эффективность составляет 82%, безопасность 100%. 

Профессор продемонстрировала несколько клинических случаев - лечение хронического рецидивирующего цистита и вульводинии СО2 лазерным фотодермолизом (ДЕКА) в сочетании с MEAPLASMA (плазма, обогащенная тромбоцитами) и вагинальным применением Суперлимф по 1 суппозиторию 1 раз в сутки в течение 10 дней. 

Второй клинический случай - лечение ГУМС (генитоуринарный менопаузальный синдром) тяжелой степени в сочетании с хроническим рецидивирующим цистоуретритом. Этой пациентке на фоне назначения эстриола, фитопрепарата, содержащего золототысячника траву, любистока лекарственного корень и розмарина обыкновенного листья, любрикантов был рекомендован Суперлимф 25 Ед по 1 суппозиторию 1 раз в день 10 дней. 

По данным, озвученным профессором, использование препарата Суперлимф продлевает срок ремиссии при рецидивирующем цистите минимум на 1,5 месяца. Он обладает иммуномодулирующим, противовирусным, противомикробным действием, снижает выраженность воспаления, стимулирует регенерацию и эпителизацию раневых дефектов. 

Эти эффекты становятся возможными благодаря содержанию в Суперлимф противомикробных пептидов - Протегринов (PG), которые тормозят рост Staphylococcus aureus и E. coli, а также оказывают прямое бактерицидное действие на резистентный к эритромицину штамм Streptococcus pyogenes. 

Локальная цитокитотерапия препаратом Суперлимф в сочетании с антибактериальной терапией была изучена в клиническом исследовании с участием 60 пациенток с острым циститом - 1й группе был назначен антибиотик + Суперлимф 25 ЕД (10 дней ректально по 1 свече), 2й группа (контрольная) - только антибиотик. Результаты продемонстрировали повышение эффективности лечения в 2,6 раза по сравнению с контрольной группой, длительность ремиссии продлилась на 40 дней дольше, и, как дополнительный эффект, - наступление беременности на фоне лечения Суперлимф у 4х пациенток, ранее страдающих бесплодием. 

При посткоитальном цистите профессор Аполихина И.А. рекомендует применять комбинированную терапию Суперлифм + Эстрогиал, а гель Эстрогиал дополнительно применять как лубрикант, в том числе при сексуальных контактах. 

В настоящее время продолжается поиск новых методов лечения рецидивирующего цистита, и продление сроков ремиссии. Оригинальный препарат, восстанавливающий защитные, репаративные функции тканей и нормализующий естественный иммунный ответ - Суперлимф - имеет все шансы улучшить качество жизни женщин, страдающих циститом.

Комментарии

Важные новости
Последние новости