Интерстициальный цистит/синдром хронической боли в мочевом пузыре может быть вызван функциональными нарушениями в головном мозге

30.06.2021
1743
0

Аномалии функциональной связности нарушают деятельность лобной доли мозга, приводя к риску развития дисфункции контроля над мочеиспусканием.

За хранение мочи и периодическое опорожнение мочевого пузыря отвечает слаженная работа гладких и поперечнополосатых мышц, которые, в свою очередь, координируют сложные нейронные системы управления. 

Ранее было обнаружено, что наиболее частые симптомы поражения кортикальных областей головного мозга – это поллакиурия и ургентное недержание мочи. Была выдвинута гипотеза, что отсоединение лобной или передней поясной извилины от гипоталамуса приводит к непроизвольному началу мочеиспускания, так как именно эти зоны активируются во время мочеиспускания. Именно поэтому ученые решили изучить аномалии функциональной связности (FC) в префронтальной коре на примере пациентов с интерстициальным циститом/синдромом боли в мочевом пузыре (ИЦ/СХБ). Исследование основывалось на данных функциональной ближней инфракрасной спектроскопии в состоянии покоя (rs-fNIRS) с использованием анализа матрицы FC.

Всего участвовали 10 пациентов с ИЦ/СХБ (9 женщин со средним возрастом 56,9 ± 12,432 года) и 15 здоровых лиц из контрольной группы (HC), совпадающих по возрасту и полу (12 женщин со средним возрастом 55,067 ± 7,46 лет). Были выполнены два сканирования rs-fNIRS: 1) при ненаполненном мочевом пузыре и 2) при сильном желании помочиться. Для сравнения групповых различий в матрице FC между пациентами с ИЦ/СХБ и HC был проведен двухвыборочный t-тест (p <0,05).

Результаты показали, что функциональная связность в префронтальной коре была значительно снижена в группе ИЦ/СХБ по сравнению с контрольной группой. Кроме того, FC уменьшилась в более широком диапазоне областей мозга во время состояния сильного желания помочиться (4 участка мозга и 28 краев) по сравнению с состоянием пустого мочевого пузыря (3 участка мозга и 18 краев).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что аномалии функциональной связности у пациентов с ИЦ/СХБ могут приводить к нарушениям лобных долей, участвующим в обработке сенсорной интеграции, мотивации, эмоциональном контроле и принятии решения о мочеиспускании. Это способствует развитию дисфункции контроля мочеиспускания, проявляющейся в типичных клинических симптомах ИЦ/СХБ. Данное исследование может дать новое понимание патогенеза ИЦ/СХБ.

Источник: Pang D., Liao L. Abnormal functional connectivity within the prefrontal cortex in interstitial cystitis/bladder pain syndrome (IC/BPS): A pilot study using resting state functional near‐infrared spectroscopy (rs‐fNIRS) // Neurourol. Urodyn. Neurourol Urodyn, 2021. P. nau.24729.
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме