Исследователи изучили риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения у детей, рожденных «из пробирки»

29.12.2021
595
0

Со дня рождения первого в мире ребенка «из пробирки» (Луиза Браун родилась 25 июля 1978 года в Оулдеме Англия) прошло уже более 40 лет. И за это время вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) достигли колоссального совершенства. Но несмотря на это, как простых обывателей, так и медицинское сообщество до сих пор продолжают волновать вопросы относительно риска развития различных заболеваний у детей, рожденных с помощью ВРТ.

В ранее опубликованных небольших когортных исследованих сообщалось о кардиометаболическом риске у детей, рожденных с использованием ВРТ. В связи с чем возникла необходимость в проведении крупного когортного долгосрочного исследования.

Так новое исследование включило детей, рожденных в период с 1984 года по 2015 год в Норвегии, Швеции и Финляндии. В данном исследовании ученые сравнивали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета у детей, рожденных в результате одноплодной беременности, наступившей самостоятельно, и с помощью ВРТ. Для получения данных были использованы национальные ВРТ-регистры, регистры медицинских данных пациентов и другие. В общей сложности в исследование было включено 122 429 детей, рожденных в результате применения ВРТ, и 7 574 685 детей, рожденных в результате наступления естественной беременности. Средний период наблюдения детей, рожденных с использованием ВРТ, составил 8,2 года, и 14 лет у детей, рожденных в результате самостоятельно наступившей беременности. В итоге, по расчетам исследователей среди детей, рожденных с использованием ВРТ, у 135 (0,11%) были выявлены различные сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, кардиомиопатия, сердечная недостаточность, цереброваскулярная болезнь), у 645 детей (0,65%) – ожирение, у 18 (002%) - сахарный диабет 2 типа; соответствующие значения для детей из когорты самостоятельно наступившей беременности составили 10 702 (0,14%), 30 308 (074%) и 2 919 (0,04%). После корректировки не было выявлено значимых различий в развитии каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний (скорректированное ОР 1,02, 95% ДИ 0,86-1,22) или сахарного диабета 2 типа (скорректированное ОР 1,31, 95% ДИ 0,82-2,09) между когортами, но ученые обнаружили значимое повышение риска ожирения среди детей, рожденных с применением ВРТ (скорректированное ОР 1,14, 95% ДИ 1,06-1,23). Проведенное исследование имело ряд ограничений, во-первых, время наблюдения было непродолжительным, во-вторых, имело место относительно небольшое количество событий для некоторых исходов, и в-третьих, ожирение часто не рассматривалось как заболевание, в результате чего, оно не всегда числилось в регистрах, что могло привести к недостаточной диагностике данного состояния в обеих когортах.

Таким образом, на основании результатов проведенного исследования можно сделать вывод, что у детей, рожденных с использованием ВРТ, нет повышенного риска развития  сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, но обе категории детей могут быть подвержены ожирению. Вероятно, требуется дальнейшее изучение данной проблемы.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34491995/

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме