This must be hidden

Итальянские ученые оценили распространенность антиспермальных антител у субфертильных мужчин и их связь с результатами посткоитального теста

11.04.2019
1067
0

Значение MAR-теста 100% может рассматриваться как единственный критерий бесплодия пары, поскольку ассоциируется с низким качеством спермы и является независимым значимым предиктором отрицательного результата посткоитального теста. Это показало исследование, проведенное специалистами из Университета Л'Акуила в Италии. 100% показатель MAR-теста, по данным авторов, определяется примерно у 2% субфертильных мужчин.

Антиспермальные антитела (АСА) — специфические иммуноглобулины, направленные к различным частям сперматозоидов. Они вырабатываются иммунной системой в ответ на контакт со спермальными антигенами при нарушении иммунологической аутотолерантности. Многочисленные исследования подтвердили, что АСА влияют на способность сперматозоидов к оплодотворению и могут служить причиной развития иммунологического бесплодия. Однако целесообразность определения АСА для оценки фертильности у мужчин все еще оспаривается специалистами.

В 2010 году ВОЗ рекомендовала выполнять скрининг-тест на АСА наряду с общей оценкой спермограммы, тем самым подтвердив его клиническую значимость. Для выявления антиспермальных антител классов IgG и IgA в нативном эякуляте было предложено использовать тест на смешанную антиглобулиновую реакцию (MAR-тест). Фактически он определяет соотношение нормальных активно-подвижных форм сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками подвижности. В качестве порога клинической значимости ВОЗ установила значение MAR-теста 50%. Хотя некоторые исследователи предлагают считать условным критерием иммунологического бесплодия значения теста больше 10% или больше 20%.

Существуют и другие спорные моменты, связанные с АСА. Например, плохо изученной остается связь иммуноглобулинов с общим количеством и подвижностью сперматозоидов.

Основным механизмом воздействия АСА на фертильность является нарушение способности сперматозоидов проникать через цервикальную слизь. Но до сих пор влияние степени аутоиммунизации сперматозоидов на результаты посткоитального теста никем не оценивалось.

Итальянские специалисты провели ретроспективное исследование, в котором изучили распространенность антиспермальных антител в популяции субфертильных мужчин, а также оценили связь степени аутоиммунизации сперматозоидов с качеством спермы и результатами посткоитального теста.

Для анализа были отобраны данные 12296 мужчин, которые обращались в клинику андрологии  Университета Л'Акуила. Всем пациентам выполнялся MAR-тест на определение антиспермальных антител класса IgG. Образцы эякулята со значениями IgG-MAR-теста более 10% были дополнительно протестированы на антиспермальные антитела IgA. Специалисты проанализировали распространенность положительных результатов теста IgG-MAR и оценили их связь с общим количеством, подвижностью сперматозоидов и результатами посткоитального теста.

После исключения пациентов, анализы которых показали азооспермию или тяжелую олигоастенозооспермию, в исследовании осталось 10025 мужчин. Из них у 4% значение IgG-MAR-теста превысило 10%, у 3,4% — 50%, а у 2% составило 100%. 100% показатели теста в большей степени были связаны с наличием у пациентов смешанной комбинации антител (направленных к антигенам и головки, и хвоста сперматозоидов). Кроме того, в сравнении с отрицательными образцами или образцами с более низкими положительными результатами MAR-теста, образцы со 100% значением более значимо коррелировали со сниженным общим количеством и подвижностью сперматозоидов.

В 120 парах, где у партнера были выявлены антиспермальные антитела, 100% значение теста MAR оказалось независимо связано с более высокой распространенностью отрицательного результата посткоитального теста.

Авторы констатировали, что 100% значение теста может служить единственным основанием для диагностики бесплодия у пары.

Работа была опубликована в журнале Human Reproduction.

Источник: Hum Reprod. 2019 Mar 30. pii: dez030. doi: 10.1093/humrep/dez030.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости