Как астаксантин влияет на качество спермы после криоконсервации?

09.11.2022
1447
0

Криоконсервация сперматозоидов – это процедура сохранения жизнеспособных сперматозоидов на неопределенный срок. Несмотря на эффективность криоконсервации спермы, избыточная продукция активных форм кислорода (АФК) при криоконсервации может вызывать структурные и функциональные изменения сперматозоидов. Кроме этого известно, что криоконсервация снижает антиоксидантную активность сперматозоидов, делая их более чувствительными к повреждениям, вызванным АФК. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что астаксантин (AКT) обладает такими важными свойствами, как антиоксидантное, антибактериальное и антитромботическое. Поэтому в новом исследовании ученые решили оценить влияния AКT на качество спермы здоровых мужчин во время замораживания-оттаивания. 

На первом этапе 10 образцов спермы с различными концентрациями AКT (0,0, 0,5, 1 и 2 мкМ) были криоконсервированы для достижения оптимальной дозы AКT. Затем исследователи оценили подвижность, жизнеспособность и экстернализацию фосфатидилсерина. На втором этапе ученые собрали 25 образцов, которые были разделены на 3 группы: свежая группа, контрольная группа (необработанные замороженные-оттаивающие образцы) и группа AКT (обработанные AКT замороженные- оттаивающие образцы). Затем образцы подвергли криоконсервации в среде для замораживания с добавлением оптимальной концентрации AКT (1 мкМ) или без. После оттаивания были изучены параметры сперматозоидов, такие как подвижность (с использованием компьютерного анализатора спермы), жизнеспособность (эозин-нигрозин), раннее апоптотическое изменение (аннексин V/йодид пропидия), АФК (проточная цитометрия) и перекисное окисление липидов (ПОЛ) (с использованием твердофазного иммуноферментного анализа). Результаты исследования показали, что добавление 1 мкМ AКT к средам для замораживания сперматозоидов улучшило все параметры подвижности и жизнеспособности сперматозоидов (p ≤ 0,05). Также это помогло снизить уровни параметров АФК (внутриклеточная перекись водорода и супероксид) по сравнению с контрольной группой (p ≤ 0,05). Кроме этого, AКT значительно уменьшил уровень экстернализации фосфатидилсерина (p ≤ 0,05) и ПОЛ (p ≤ 0,05) после процесса замораживания-оттаивания. 

Обработка спермы человека 1 мкМ AКT перед процессом замораживания-оттаивания оказывает защитное действие от окислительного стресса и благоприятное влияние на качество спермы.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35984938/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме