Как сосудистый кальциноз влияет на риск развития мочекаменной болезни?

07.06.2021
1763
0

Ученые проследили связь между кальцинозом брюшной аорты и риском формирования камней в мочевом тракте.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это распространенное заболевание, связанное с такими системными состояниями, как диабет и метаболический синдром, высокое кровяное давление, хроническое заболевание почек и сердечно-сосудистые заболевания. Что касается последнего, многие исследования показали, что пациенты с камнями в почках в анамнезе имеют повышенную долю сосудистых аномалий, например, высокую скорость распространения пульсовой волны, артериальную ригидность и кальциноз сосудов.

Чтобы изучить связь между сосудистым кальцинозом и МКБ у большой популяции пациентов, ученые провели исследование. Сформировали группу из 672 случаев мочекаменной болезни и 672 контрольных пациентов (не имеющих в своем анамнезе МКБ). Контрольные группы были сопоставлены со случаями по возрасту, полу и расово-этнической принадлежности. Для измерения кальциноза брюшной аорты и расчета оценки его степени тяжести использовалась неконтрастная компьютерная томография. Модели логистической регрессии использовались для изучения связи наличия и оценки степени тяжести кальциноза с рисками, связанными с МКБ и типами камней.

Случаи и контроль имели одинаковую распространенность сосудистого кальциноза (45,2% против 44,8%, p = 0,87) и оценку тяжести (медиана 10 против 9,3, p = 0,47). Наличие кальциноза или оценка тяжести не были связаны с риском МКБ. В стратифицированном анализе также не было ассоциаций по расово-этнической принадлежности или полу. Однако, когда пациенты с МКБ были стратифицированы по типу камня, обнаружилось, что образующиеся брушиты или апатиты, имели обратную связь с самым низким квартилем по шкале тяжести кальциноза по сравнению с пациентами без кальциноза брюшной аорты.

Таким образом, в ходе исследования не было обнаружено связи между сосудистым кальцинозом и риском развития мочекаменной болезни в этом крупном госпитальном исследовании методом случай-контроль.

Источник: D. Schoenfeld, D. Zhu, L. Mohn, J. Di Vito, I. Agalliu, and J. M. Stern, “The relationship between vascular calcifications and urolithiasis in a large, multiethnic patient population,” Urolithiasis, May 2021, doi: 10.1007/s00240-021-01268-0.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме