KIM-1 является наиболее сильным предиктором прогрессирования почечной недостаточности

13.04.2022
860
0

Прогрессирование почечной недостаточности (ПН) у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа часто происходит после перенесенного острого коронарного синдрома (ОКС) и связано с неблагоприятными исходами. Врачам клиницистам очень важен точный прогноз ПН в данной популяции пациентов. Для определения прогностических факторов прогрессирования ПН ученые использовали данные крупного исследования* с участием пациентов с СД 2 типа и недавно перенесенным ОКС, и результатами применения большой панели биомаркеров, включающей белки, измеренные как в крови, так и в моче.

Прогрессирование ПН определялось как снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) на ≥ 40% по сравнению с исходным уровнем, рСКФ < 15 мл/мин или диализ. Использовались смешанные эффекты и обновленные по времени модели Кокса.

В исследование было включено 5131 пациентов, из которых у 222 (4,3%) развился по крайней мере один эпизод прогрессирования ПН в течение среднего периода наблюдения 18 месяцев. Пациенты, у которых развилось ухудшение ПН, чаще были женщинами, имели большую продолжительность СД, сердечную недостаточность в анамнезе, более высокую распространенность анемии и нарушения функции почек. В многовариантных моделях молекула почечного повреждения 1 (KIM-1) была самым сильным независимым предиктором прогрессирования ПН, за которой следовала анемия. У пациентов с высоким терцилем риска, обусловленным KIM-1, риск любого прогрессирования ПН был в 6,7 раз выше, чем у пациентов с низким риском. В обновленных по времени моделях Кокса возникновение ПН было независимо связано с более высоким риском смерти: скорректированное отношение рисков = 4,93 (3,06–7,96), значение p <0,0001.

По результатам исследования биомаркер KIM-1 в крови является наиболее сильным предиктором прогрессирования ПН. Возникновение ПН было независимо связано с более высоким риском последующих сердечно-сосудистых событий и смертности.

* - Cardiovascular Outcomes Study of Alogliptin in Patients with Type 2 Diabetes and Acute Coronary Syndrome trial

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34872085/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме