Клинические исходы пликации белочной оболочки у мужчин с врожденным искривлением полового члена

03.01.2021
1923
0

Более 30% мужчин, перенесших пликацию белочной оболочки по поводу врожденного искривления полового члена, сообщили о новом начале ухудшения их первоначальной кривизны до операции. Однако данная операция все равно остается лучшим вариантом удовлетворительного выпрямления полового члена у большинства пациентов.

Врожденное искривление полового члена (CPC) характеризуется изгибом эрегированного полового члена чаще всего в латеральном или вентральном направлении и наблюдается у 0,5-10% мужчин. Многие случаи могут быть обнаружены только при наличии функциональных ограничений сексуальной активности.

В отличие от CPC болезнь Пейрони представляет собой приобретенное фиброзное заболевание, затрагивающее белочную оболочку. Физикальное обследование обычно выявляет рубцы на оболочке (бляшки) и, как следствие, снижение эластичности полового члена.

У некоторых пациентов с CPC были диагностированы новые изменения деформации полового члена, характеризующихся предполагаемым ухудшением в месте первоначального искривления на протяжении всей жизни. Неясно, является ли это состояние прогрессирующей деформацией, возникающее в результате гипертрофии оболочки, или представляет действительно новое начало болезни Пейрони.

Чтобы оценить клинические характеристики и послеоперационные исходы пликации белочной оболочки у пациентов с CPC и новыми ухудшениями кривизны, ученые из США провели ретроспективный обзор. Были проанализированы демографические данные, анамнез и результаты обследования, послеоперационные результаты для пациентов с CPC, перенесших пликацию белочной оболочки с 2012 по 2018 годы. Пациенты были дифференцированы в зависимости от того, сообщили ли они о новом начале ухудшения кривизны полового члена до операции или нет. Для выявления различий в клинических характеристиках и послеоперационных исходах после операции проводился статистический анализ.

В исследовании участвовали 60 пациентов. Средняя кривизна составила 62°. Пациенты с новыми ухудшениями были старше пациентов с CPC и чаще сообщали об укорочении полового члена и психологическом беспокойстве. При обследовании отмечался пальпируемый рубец на оболочке и снижение пенильной эластичности. При среднем сроке наблюдения в 1 год удовлетворительное выпрямление с помощью пликации было зарегистрировано у 56 пациентов (93%), включая 35 из 39 пациентов (90%) только с CPC и 21из 21 (100%) – с новыми ухудшениями кривизны полового члена.

Таким образом, пациенты с ухудшающимся искривлением чаще имели характеристики, указывающие на болезнь Пейрони. Но эти результаты не были универсальными, полагая, что болезнь Пейрони может быть не единственной причиной, лежащей в основе этих изменений. Однако, пликация белочной оболочки является отличным вариантом лечения с высокими показателями выпрямления полового члена и удовлетворенностью пациентов.

Источник: M. J. ziegelmann, M. R. Farrell и L. A. Levine, "клинические характеристики и хирургические исходы у мужчин, перенесших пликацию tunica albuginea по поводу врожденного искривления полового члена, у которых наблюдается ухудшение деформации полового члена", World J. urol., vol. 38, No. 2, PP. 305-314, Feb. 2020, doi: 10.1007/ s00345-019-02787-7.
 

Тематики и теги

Комментарии