Коррекция мужской фертильности
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 8-12% семейных пар в мире в течение репродуктивного периода сталкиваются с проблемой бесплодия [1].
![]() |
О.Х. Тажетдинов к.м.н., врач-уролог высшей категории главный врач ООО «Краснодарский медико-биологический центр» |
Проблема бесплодия – мировая проблема
Более, чем в половине случаев, бесплодие обусловлено мужским фактором изолированно или в сочетании с женским фактором. В последние годы уточнены этиология и патогенез, разработаны эффективные методы лечения многих заболеваний и патологических состояний, приводящих к мужскому бесплодию.
Несмотря на это, примерно в 30% случаев причина снижения показателей эякулята остается неизвестной (идиопатическое снижение фертильности или идиопатическая патозооспермия) [2]. Лечение этой группы пациентов производится, главным образом, эмпирически, для чего применяются лекарственные средства различных групп (антиэстрогены, препараты хорионического и менопаузального гонадотропинов, гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ), антиоксиданты, биологически активные добавки к пище и др.).
Влияние пищевых продуктов и нутрициентов на эякулят: данные клинических исследований
В последние годы возрос интерес к нутрициологии и влиянию пищевых продуктов на различные характеристики эякулята и сперматозоидов.
Недавно под редакцией Salas-Huetos А., Bulló М. и Salas-Salvadó J. опубликован обзор влияния пищевых факторов на мужскую фертильность [3].
Большинство мужчин волнует вопрос влияния алкоголя на их репродуктивную функцию. По литературным данным, влияние алкоголя на параметры эякулята противоречивы. Так, Goverde и др. показали, что у мужчин, употреблявших алкоголь ежедневно, отмечаются более низкие показатели морфологически нормальных форм сперматозоидов [4]. В тоже время, deJong и др. не нашли связи между употреблением алкоголя и показателями эякулята (объем, количество сперматозоидов, подвижность и морфология) [5].
Eslamian и др. обнаружили обратную и дозозависимую связь между употреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и риском астенозооспермии [6]. В другом исследовании, те же авторы указывают на снижение риска астенозооспермии при употреблении витаминов (Е, D и С), цинка, фолатов, селена и ПНЖК [7].
Eskenazi и др. выявили положительное влияние витамина С на концентрацию, общее количество и прогрессивную подвижность сперматозоидов; положительное влияние витамина Е на прогрессивную подвижность и количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов; положительное влияние β-каротина на концентрацию и прогрессивную подвижность сперматозоидов [8]. Однако при употреблении в пищу фолатов и цинка не было обнаружено их достоверного влияния на параметры эякулята.
Только одно исследование было направлено на изучение фрагментации ДНК сперматозоидов. Было обнаружено положительное влияние витамина С, витамина Е, фолатов и цинка, но это влияние было отмечено у мужчин старше 44 лет.
Afeiche и др. подтвердили положительное влияние нежирного молока на концентрацию и прогрессивную подвижность сперматозоидов [9]. В то же время прием в пищу сыра отрицательно сказывался на концентрации сперматозоидов, но только среди курильщиков и/или тех, кто курили в прошлом. Кроме того, прием в пищу рыбы положительно сказывался на общем количестве сперматозоидов и их морфологии, а прием мяса, подвергшегося термической обработке, отрицательно влиял на морфологию сперматозоидов.
Mínguez-Alarcón и др. было обнаружено положительное влияние антиоксидантов (криптоксантина, витамина С, ликопина и β-каротина) на общее количество сперматозоидов [10]. Кроме того, увеличился объем эякулята у тех, кто принимал в пищу большое количество витамина С, ликопина и β-каротина.
Cutillas-Tolin и др. показали, что средиземноморская диета (высокое содержание овощей, фруктов и морепродуктов) положительно влияет на общее количество сперматозоидов, хотя «западная» диета с высоким содержанием мяса, зерновых продуктов, высокоэнергетических напитков и сладостей, приводит к увеличению количества морфологически нормальных форм сперматозоидов. Однако у мужчин-приверженцев западного типа питания, имеющих избыточный вес или ожирение, было отмечена отрицательная корреляция с общей концентрацией сперматозоидов [11].
Ramlau-Hansen и др. не выявили отрицательного влияния приема кофе на параметры спермограммы [12]. Но высокое потребление кофе вело к повышению уровня тестостерона плазмы крови.
Авторы указывают на малое количество исследований с правильным дизайном в этой области и необходимости более масштабных исследований для выявления «положительных» и «отрицательных» в отношении фертильности продуктов питания.
Собственное исследование
В настоящее время в нашей стране и за ее пределами растет применение биологически активных добавок к пище, благодаря их эффективности и малому количеству побочных явлений.
В связи с многокомпонентностью состава представляет интерес отечественный препарат «Андрокомплекс СВ» научно-производственной компании «Оптисалт» (г. Москва). Его состав включает: L-карнитин, L-аргинин, L-карнозин, экстракт травы ярутки полевой, экстракт корневища дикого ямса, экстракт корня маки перуанской, экстракт коры дуба, экстракт травы хвоща полевого, коэнзим Q10, ретинол (витамин А), витамин Е (α-токоферол), витамин D (холекальциферол), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, цинк, селен.
Целью нашего открытого исследования, выполненного в ООО «Краснодарский медико-биологический центр», стала оценка клинической эффективности и безопасности препарата «Андрокомплекс СВ» в лечении пациентов с идиопатическим снижением фертильности.
Материалы и методы. В исследование включались мужчины, обратившиеся к врачу-урологу с жалобами на бесплодие в браке и имеющие сниженные показатели спермограммы (олиго-, астено-, тератозооспермия или их сочетания), при этом нарушения в спермограмме носили идиопатический характер.
Всем пациентам проводили клиническое обследование, включавшее анамнестические данные (длительность бесплодия, вторичное или первичное, предыдущие заболевания, операции, травмы, возраст супруги и состояние ее репродуктивной системы, профессиональные и другие вредности); данные общего осмотра и физикального обследования; лабораторные исследования (гормоны – фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, тестостерон общий и свободный, пролактин, эстрадиол, ингибин В); спермограмма + посев эякулята на условно патогенную микрофлору + MAR-тест; УЗИ органов мошонки; ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем (гонорея, хламидия, уреаплазма, микоплазма, трихомониаз), серологический анализ крови (сифилис, ВИЧ, гепатиты).
Непосредственно в исследование было включено 30 пациентов с идиопатической патозооспермией, которые получали препарат «Андрокомплекс СВ» в дозировке по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3 месяцев.
Оценка эффективности терапии проводилась через 1,5 и 3 месяца (динамика изменений параметров эякулята), одновременно с этим оценивалась безопасность применения препаратов (наличие побочных реакций, их тяжесть).
Результаты исследования.
На фоне проведения лекарственной терапии было выявлено, что объем эякулята увеличился в с 2,8 мл до начала терапии до 3,0 мл через 1,5 месяца терапии и до 3,3 мл через 3 месяца терапии (р<0,05).
Средняя концентрация сперматозоидов в эякуляте до начала терапии была 32,6 млн/мл, после 1,5 месяцев терапии – 38,4 млн/мл, через 3 месяца терапии – 45,3 млн/мл (р<0,05 исходно и через 3 месяца).
Аналогичные результаты были получены при сравнении показателей подвижности сперматозоидов до и после терапии. Так, прогрессивная подвижность сперматозоидов увеличилась с 13,4% до 21,3% через 1,5 месяца и до 28,5% через 3 месяца терапии (р<0,05).
При сравнении непрогрессивной подвижности сперматозоидов были получены следующие результаты: увеличилось с 11,8% до начала терапии до 15,4% через 1,5 месяца и до 18,3% через 3 месяца терапии (р>0,05).
Что касается изменения количества морфологически дефектных форм сперматозоидов, то достоверных отличий показателей до и после лечения выявлено не было (морфологически нормальных форм сперматозоидов до лечения 2,3%, через 1,5 месяца лечения 2,5% и через 3 месяца лечения 2,8%.
Переносимость и безопасность терапии оценена как «хорошая». За время исследования было зафиксировано 2 случая умеренных болей в эпигастрии и 2 случая диспепсических явлений, которые купировались самостоятельно. Какого-либо отрицательного влияния на течение сопутствующих заболеваний и необходимость изменения терапии этих состояний также не наблюдалось.
Таким образом, настоящим исследованием была подтверждена важность применения препарата «Андрокомплекс СВ» в лечении пациентов с идиопатической патозооспермией. Вследствие того, что наиболее значимые различия были отмечены через три месяца терапии, следует рекомендовать прием «Андрокомплекс СВ» не менее трех месяцев.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- WHO manual for the standardized investigation and diagnosis of the infertile couple. WHO, 3- th ed.: Cambridge university press, 2000.
- Nieschlag E, Behre H.M. and Nieschlag S. Male reproductive health and dysfunction. 2010, Springer Verlag: Berlin.
- Salas-HuetosА., BullóМ. и Salas-Salvadó J. Dietary patterns, foods and nutrients in male fertility parameters and fecundability: a systematic review of observational studies. Human Reproduction Update, Vol.23, No.4 pp. 371–389, 2017
- Goverde H.J. et al. Semen quality and frequency of smoking and alcohol consumption–an explorative study. Int J Fertil Menopausal Stud 1995;40:135–138
- de Jong A.M.E. et al. Effect of alcohol intake and cigarette smoking on sperm parameters and pregnancy. Andrologia 2014;46:112–117
- Eslamian G. et al. Dietary fatty acid intakes and asthenozoospermia: A casecontrol study. FertilSteril 2015;103:190–198
- Eslamian G. et al. Nutrient patterns and asthenozoospermia: a case-control study. Andrologia 2017 Apr;49(3). doi: 10.1111/and.12624. Epub 2016 Jun 1.
- Eskenazi B. et al. Antioxidant intake is associated with semen quality in healthy men. Hum Reprod 2005;20: 1006–1012.
- Afeiche M. et al. Dairy intake and semen quality among men attending a fertility clinic. FertilSteril 2014a;101:1280–1287.
- Mínguez-Alarcón L. et al. Dietary intake of antioxidant nutrients is associated with semen quality in young university students. Hum Reprod 2012;27:2807–2814
- Cutillas-Tolin A. et al. Mediterranean and western dietary patterns are related to markers of testicular function among healthy men. Hum Reprod 2015;30:2945–2955.
- Ramlau-Hansen C.H. et al. Semen quality according to prenatal coffee and present caffeine exposure: two decades of follow-up of a pregnancy cohort. Hum Reprod2008;23:2799–2805.
Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №4 2018, стр. 25-30
Комментарии