Курение может повышать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови

31.05.2021
1968
0

Статус курения был связан с повышением уровня мочевой кислоты в сыворотке и гиперурикемией только у женщин.

Все больше данных указывает на то, что гиперурикемия является не только предшественником подагры, но также фактором риска диабета, гипертонии, хронической болезни почек, преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Ранее было продемонстрировано влияние различных видов поведения, связанных со здоровьем, включая употребление крепкого алкоголя, диеты с высоким содержанием пуринов и сахаросодержащих напитков, на мочевую кислоту. Однако, влияние курения на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови не было до сих пор не было однозначно определено. Более того, статус курения, основанный исключительно на самооценке, ненадежен и может быть неточным. Именно поэтому, ученые решили изучить связь между курением, подтвержденным содержанием котинина в моче, и гиперурикемией.

В исследование были включены 5329 участников в возрасте от 19 лет с информацией о статусе курения, уровне котинина в моче и мочевой кислоты в сыворотке крови. Статус курения определялся на основании как самостоятельных отчетов пациентов, так и уровней котинина в моче. Для измерения связи между воздействием курения и уровнями мочевой кислоты в сыворотке крови, а также влияния курения на гиперурикемию использовался многомерный линейный регрессионный анализ.

Результаты показали, что биохимически подтвержденные активные и пассивные курильщики составляли 1171 человек (22%; 38,7% мужчин и 8,8% женщин) и 654 человека (12,3%; 11,9% мужчин и 12,6% женщин) в исследуемой популяции, соответственно. В то время как процент активных курильщиков среди мужчин составил 1,4%, 31,8% активных курильщиков, подтвержденных по уровню котинина в моче, заявили, что никогда не курили. Распространенность гиперурикемии составила 9,4% у некурящих, 12,1% у пассивных курильщиков и 15,6% у активных курильщиков. Активные курильщики женского пола чаще страдали гиперурикемией, чем некурящие, в то время как у мужчин не было различий в частоте гиперурикемии. В модели, скорректированной по возрасту, риск гиперурикемии имел тенденцию увеличиваться с увеличением длительности воздействия табака только у женщин.

Это исследование может предоставить доказательства, подтверждающие важность отказа от курения у женщин с подагрой и уратными конкрементами. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения основного механизма наблюдаемой связи между курением и уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови.

Источник: Y. Kim and J. Kang, “Association of urinary cotinine-verified smoking status with hyperuricemia: Analysis of population-based nationally representative data,” Tob. Induc. Dis., vol. 18, no. 10, 2020, doi: 10.18332/TID/127269.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме